Prisdorf. Not macht erfinderisch: Bekannter Gastronom aus dem Kreis Pinneberg eröffnet besonderen Imbiss – neben dem Impfzentrum.
Für Gastronomen ist 2020 generell ein katastrophales Jahr gewesen. Für Patrick Diehr trifft das noch ein bisschen mehr zu als für all seine Kollegen, die seit Monaten nur extrem eingeschränkt arbeiten durften und dürfen. Denn während er die ersten finanziellen Einbußen durch Corona zu spüren bekam, fing seine Eventlocation "Goldscheune" in Prisdorf (Kreis Pinneberg) Ende April auch noch Feuer, als ein benachbartes Wohn- und Geschäftsgebäude in Flammen aufging und komplett niederbrannte. Die Feuerwehr konnte die Reetdach-Scheune zum Glück retten, der Schaden hielt sich in Grenzen. Die finanziellen Einbußen jedoch sind geblieben. Bis heute.
Not macht erfinderisch. Am heutigen Freitag schickt Diehr erstmals ein knallbunt im Graffiti-Stil lackiertes Fahrzeug auf Tour, das getrost als Leberkäse-Drive-in bezeichnet werden kann. Denn den gibt es dort im Brötchen, natürlich nur zum Mitnehmen, zubereitet aus regionalen Zutaten. "So ein Food-Truck war schon immer eine fixe Idee von mir“, sagt der Prisdorfer Unternehmer. Eigentlich denkt er in anderen Dimensionen.
2019 "durch den Erfolg geflogen"
„2019 sind wir noch durch den Erfolg geflogen: Mit unserer Auszeichnung als „Bester Caterer des Jahres“ und der Auszeichnung der Zeitschrift "Szene Hamburg" als bestes Restaurant im Hamburger Umland hielten wir uns für unbesiegbar“, sagt Patrick Diehr. Zu der Zeit habe sich keiner nur ansatzweise vorstellen können, dass ein Virus alles von einem Moment zum nächsten lahmlegen könnte. „Als dann im ersten Quartal 2020 die Stornierungen nur so reinprasselten und der Umsatz um 90 Prozent zurückging, war das ein großer Schock für uns alle.“
In einer Zeit, in der die Gastronomie neue Wege finden muss, fokussiert Patrick Diehr, auch Inhaber der "Kochfabrik", sich auf das Außer-Haus-Geschäft und eigenen Produkte. Schon im ersten Lockdown bringt sein Team ein Speisenpaket auf den Weg. „Im Akkord haben wir Gerichte gekocht, vakuumiert und ausgeliefert.“ Bei Edeka Meyer in Pinneberg, Edeka Hayunga in Elmshorn und der Bäckerei Schlüter in Halstenbek wurden die Speisenpakete auch im Handel angeboten.
Das Team soll wieder arbeiten dürfen
Unter hohen Auflagen darf er dann im zweiten Quartal wenigstens sein Restaurant "Goldschätzchen" wieder öffnen. „Da wir nicht viel Platz im ,Goldschätzchen' haben, musste ich mir was überlegen, und so kam der Goldschätzchen-Biergarten“, sagt Diehr. Doch gerade als das Restaurant und auch ein paar kleine Veranstaltungen wieder angelaufen sind, trifft ihn der zweite Lockdown. „Mit den Fördergeldern und dem Konjunkturpaket kämpfen wir derzeit immer noch. Von den Soforthilfen ist mittlerweile ein Teil geflossen, der allerdings nur ein Tropfen auf den heißen Stein für ein Unternehmen unserer Größe ist“, sagt Diehr.
Nun also der Food-Truck mit Leberkäse-Drive-in. Der hat seinen Platz direkt hinter dem Impfzentrum für den Kreis Pinneberg im Gewerbegebiet Peiner Hag gefunden, wenige Hundert Meter Luftlinie von Diehrs Betrieb entfernt. Der Gastronom hofft, so „den einen oder anderen Euro zusätzlich“ zu verdienen. „Das neue Jahr motiviert mich, neue Wege zu gehen", sagt er, "die Hände in den Schoß zu legen und abzuwarten, das ist nicht mein Ding. Mein Team soll wieder arbeiten dürfen."
Zur Eröffnung serviert der Chef selbst
Zur Eröffnung am heutigen Freitag steht Patrick Diehr als Chef selbst hinter der Theke, gemeinsam mit Michael Raabe von der Fleischerei Raabe aus dem benachbarten Pinneberg und Tim Büsch von der Bäckerei Schlüter aus Halstenbek. Beide hat sich Patrick Diehr für sein neues Projekt als Partner mit ins Boot geholt: „Michael macht einfach den besten Leberkäse weit und breit. Mit keinem anderen hätte ich unsere Leberkäserezepturen entwickeln wollen. Und mit Tim arbeiten wir auch schon lange zusammen. Da war klar, dass die Brötchen für unseren Leberkäse nur von ihm kommen können“, sagt Diehr. „Darüber hinaus setzen wir ein Zeichen, stehen zusammen und helfen uns gegenseitig. Mittelstand hilft Mittelstand, sage ich immer.“
Patrick Diehr und sein Team laden alle Kunden zum Probieren ein. Am heutigen Eröffnungstag gibt es die Leberkäsebrötchen den ganzen Tag „for free“, wie er sagt, also kostenlos. Es stehen vier Leberkäse-Rezepturen zur Auswahl, dazu gibt es drei verschiedene Brötchen und acht Senfsorten. „Auf jedes Leberkäse-Brötchen gibt es zudem frisch gehobeltes Weißkraut“, erklärt Diehr. Der Kunde bestelle seinen Leberkäse „fingerdick“ oder - für den größeren Hunger - „zweifingerdick“.
Die Rezepturen für die verschiedenen Leberkäsesorten haben Patrick Diehr und Michael Raabe für den Truck gemeinsam entwickelt. Zunächst wird es vier Grundsorten geben: "Der Pinneberger", ein feiner Leberkäse, "Der Italiener", das ist Leberkäse mit Salami, Tomate, Käse und italienischen Kräutern, "Der Mexikaner" mit Paprika, Chili und feurigen Gewürzen darin sowie "Der Elsässer" mit Käse, Speck und Röstzwiebeln. Darüber hinaus plant Patrick Diehr, jeden Monat eine weitere Sorte wie beispielsweise einen Leberkäse mit Wildschwein anzubieten.
Zwei Spuren: eine für Autofahrer, eine für Fußgänger
Zunächst wird der Truck seinen festen Standplatz auf dem Gelände hinter dem Impfzentrum - es ist im ehemaligen Prisdorfer Aldi-Markt eingerichtet worden -haben und Passanten wie Autofahrer immer von Montag bis Sonnabend von 11 bis 19 Uhr versorgen. Dafür wurden zwei Spuren vor dem Truck eingerichtet: der Drive-in für Autofahrer und der sogenannte Walk-in für Fußgänger. Alle Speisen werden ausschließlich zum Mitnehmen angeboten und können kontaktlos bezahlt werden.
Parallel zum Food-Truck öffnet das Restaurant "Goldschätzchen" in Prisdorf wieder das Küchenfenster für den Außer-Haus-Verkauf. Immer von Freitag bis Sonntag können die Speisen an der Klappe von 17 bis 19.30 Uhr für zu Hause abgeholt werden. Eine Vorbestellung ist nicht erforderlich. Auf der Karte stehen Grünkohl und zwei Burger-Varianten, einmal klassisch mit Rindfleisch und einmal vegetarisch mit Ziegenkäse und Avocado. Ergänzt wird das Angebot um die beliebte halbe Landente und die Currywurst.
Auch das Wohnmobil-Dinner geht weiter
Auch das Wohnmobil-Dinner geht weiter. „Unser Gelände bietet reichlich Stellplätze für Camper und Wohnmobile, und so ist es eine tolle Möglichkeit, wenn unsere Gäste ihre Speisen quasi in ihrem eigenen mobilen Wohnzimmer genießen können“, sagt Diehr. Bereits im vergangenen Jahr haben viele Gäste das Angebot wahrgenommen. Die Camper können die Speisen an der Burger-Klappe bestellen und in ihrem Wohnmobil essen. Am vergangenen Wochenende waren es etwa 25 Camper, die dieses Angebot annahmen.
Zum Event-Caterer "Kochfabrik", der 2019 für sein Nachhaltigkeitskonzept ausgezeichnet wurde, gehört das 2017 eröffnete À-la-carte-Restaurant "Goldschätzchen" auf dem Peiner Hof in Prisdorf. Darüber hinaus betreibt die "Kochfabrik" die Eventlocations "Goldscheune" auf dem Peiner Hof, das "Klosterschätzchen" in Uetersen und den "Alte Ziegelei-Pavillon" in Raa Besenbek. Des Weiteren vertreibt das Unternehmen ein kleines Produktsortiment mit eigens hergestellten Senfen und Saucen über den eigenen Online-Shop unter kochfabrik-geschmackszentrale.com.