Norderstedt. Gewürze Afrikas, Mittelmeer-Aromen und Tajine: Welche kulinarischen Abenteuer man bei der VHS Norderstedt erlernen kann.

Noch sind die Temperaturen hochsommerlich, doch schon jetzt bereitet sich manch einer auf einen kalten Winter vor. Es gilt schließlich, sich gegen eine drohende Gaskrise zu wappnen. Heizlüfter, Kohlenbriketts und andere Hilfsmittel sind daher nicht nur in Baumärkten ausverkauft. Aber zum Glück gibt es ja noch die Volkshochschule in Norderstedt.

Ihr neues, jetzt veröffentlichtes Programm für Herbst und Winter bietet insgesamt rund 330 unterschiedliche Kurse, einige von ihnen halten nützliches Wissen darüber bereit, wie man gut durch einen harten Winter kommt. Zum Beispiel können Teilnehmer der Kochkurse lernen, sich mit heißen Suppen oder der würzigen Küche Afrikas von innen zu wärmen.

VHS Norderstedt: Kochkurs mit heißen Rezepte für den kalten Winter

„Wir freuen uns, dass es wieder richtig losgeht“, sagt Karin Gille-Linne, Leiterin der Volkshochschule (VHS). Viele Präsenz-Veranstaltungen könnten nun, nach einer langen, coronabedingten Zwangspause, endlich wieder stattfinden. Dazu gehören die beliebten Kochkurse.

Erstmals seit März 2020 werden die Herdplatten in der VHS-Lehrküche (Norderstedter Rathauspassage, Rathausallee, 50, dritter Stock) wieder angeworfen. Für sämtliche VHS-Kurse im kommenden Semester gilt: Die Teilnehmer können sich ab dem heutigen Freitag, 12. August, 13 Uhr, anmelden. „Dann werden die Online-Anmeldemöglichkeiten auf unserer Website freigeschaltet“, sagt Karin Gille-Linne.

Anke Henning, die bewährte Kraft am VHS-Herd

Sie betont aber, dass auch eine telefonische Anmeldung möglich ist, unter 040/53 59 59 00 (Mo und Di 9 bis 14 Uhr, Do 9 bis 16 Uhr, Fr 9 bis 13 Uhr). Außerdem könnten sich auch jeder telefonisch beraten lassen, der nicht genau weiß, welcher Kursus eigentlich für ihn geeignet ist. Es könnten auch persönliche Termine im VHS-Center in der Rathauspassage, Rathausallee 50, vereinbart werden.

Die langjährige Dozentin Anke Hennig gestaltet alle Kochkurse in dem Semester, insgesamt sind es fünf. Einer ist ganz konkret für einen Winter konzipiert, in dem es in mancher Wohnung und in manchem Haus frostiger als sonst zugehen könnte. Da geht es um heiße Suppen. Doch schon der erste Kursus des Semesters bietet ein gewisses Rüstzeug gegen kalte Hände und frierende Zehen – es geht nämlich in südliche Gefilde, gekocht wird mit Gewürzen, die jeden von innen wärmen.

VHS-Kochkurs „Afrikas Mitte“ am 26. September

Gerichte mit Huhn oder Rind spielen in den Küchen von Ghana und Äthiopien eine große Rolle.
Gerichte mit Huhn oder Rind spielen in den Küchen von Ghana und Äthiopien eine große Rolle. © Shutterstock

„Afrikas Mitte – Ghana, Äthiopien & Co.“ heißt der Kursus. Es gibt, wie bei allen Kochkursen in diesem Semester, nur einen einzigen Abendtermin. In „Afrikas Mitte“ geht es am Montag, 26. September, 17 bis 20.45 Uhr. „Wir werden afrikanisches Brot backen, aber auch Fleisch wird eine Rolle spielen, zum Beispiel Huhn und Rind“, verrät Anke Hennig. Außerdem können die Kursteilnehmer „Berbere“ entdecken, dabei handelt es sich um eine Gewürzmischung aus Äthiopien, „die ist sehr scharf, denn da ist eine amtliche Menge Chili drin“, so Anke Hennig. Inklusive Lebensmittelumlage kostet die Teilnahme 35 Euro.

Einführung in die „Low Carb“-Küche am 26. Oktober

Low Carb – ohne Kohlenhydrate essen. Etwa statt Nudeln, Reis und Kartoffeln einen Salat mit Lachs.
Low Carb – ohne Kohlenhydrate essen. Etwa statt Nudeln, Reis und Kartoffeln einen Salat mit Lachs. © Eat Club

Abnehmen – klar, das ist auch ein wichtiges Thema. In dem Seminar „Low Carb Herbst“ am Mittwoch, 26. Oktober, 18 bis 21.45 Uhr, zeigt Anke Hennig, wie man präventiv gegen den Winterspeck angeht. Bei der „Low Carb“-Küche geht es bekanntlich um den Verzicht auf Kohlenhydrate, wie sie im Übermaß in Weißbrot, Nudeln und Pizza enthalten sind.

„Wir setzen stattdessen die pflanzlichen Proteine nach oben, kochen zum Beispiel mit herbstlichem Gemüse“, sagt Anke Hennig. Der Kursus kostet, inklusive Kosten für Lebensmittel, 35 Euro. Er soll auch eine „Werbung für die vegetarische Küche“ sein, obgleich sich vieles auch prima mit Fisch oder Fleisch kombinieren lasse.

VHS Norderstedt: Wärmende Suppen kochen lernen am 14. November

Der nächste Winter kommt bestimmt – und mit dem Rezept einer heißen Ofentomatensuppe ist man gut auf ihn vorbereitet.
Der nächste Winter kommt bestimmt – und mit dem Rezept einer heißen Ofentomatensuppe ist man gut auf ihn vorbereitet. © Eat Club

„Suppen und Eintöpfe – Essen für die Seele“ heißt der nächste Kochkursus. Der Termin: Montag, 14. November, 18 bis 21.45 Uhr. „Das ist natürlich ein Winterthema, aber dieses Jahr ist das ja besonders aktuell“, sagt Anke Hennig. Nicht zuletzt wegen der drohenden Energiekrise habe sie sich entschlossen, wieder das Kochen „wärmender Suppen“ zu lehren. „Da wird wahrscheinlich die ganz klassische Kürbissuppe ein Thema sein“, sagt Anke Hennig. Der Kursus kostet mit Lebensmittelumlage 34 Euro.

Weihnachten vegetarisch? Klar! – Seminar am 14. Dezember

Auch in der weihnachtlichen Küche müssen auf dem Schneidebrett nicht immer Gans und Co liegen.
Auch in der weihnachtlichen Küche müssen auf dem Schneidebrett nicht immer Gans und Co liegen. © dpa | Fabian Sommer

Festlich wird es am Mittwoch, 14. Dezember – und zwar in dem Kochkursus „Weihnachten vegetarisch“, der um 18 Uhr beginnt und bis 21.45 Uhr dauert. Lebensmittelkosten inklusive werden 37 Euro Teilnahmegebühr fällig. Anke Hennig: „Es geht nicht nur um vegetarisches Essen, sondern auch darum, ein Menü zu kochen, ohne in der Küche den Erschöpfungstod zu sterben“, sagt die Dozentin.

Was tatsächlich auf den Tisch kommt, wisse sie noch nicht genau. „Es könnte sein, dass es der Nussbraten wird. Den kann man geschmacklich kaum vom Hackbraten unterscheiden“, sagt Anke Hennig, die auch betont, dass sie die Freunde der Kulinarik „nicht in Vegetarier und Nicht-Vegetarier aufspalten“ möchte.

VHS Norderstedt: Kulinarik des östlichen Mittelmeeres am 16. Januar

Eine Gemüsegericht in einer Tajine in Marrakesch (Marokko).
Eine Gemüsegericht in einer Tajine in Marrakesch (Marokko). © picture alliance | Jens Kalaene

Im neuen Jahr geht es dann in mediterrane Gefilde. Allerdings wird nicht, wie so oft, der Kochkunst der Italiener und Franzosen gehuldigt. Es geht noch weiter in den Süden, genauer, an die afrikanische Nordküste und auf die arabische Halbinsel. Die Rede ist von dem Kochseminar „Levante – Aromazauber des östlichen Mittelmeeres“ am Montag, 16. Januar, 18 bis 21.45 Uhr.

Für 35 Euro, Lebensmittel inklusive, lernen die Teilnehmer Gerichte aus Ländern wie Marokko, Ägypten oder Syrien kennen. Anke Hennig: „Wir werden zum Beispiel Huhn mit Salz-Zitronen kochen, außerdem ein Bohnenpüree.“ Die Teilnehmer könnten sich auf eine „bunte, fröhliche Küche“ freuen, vielleicht wärmt schon der Gedanke an die levantinische Küste den einen oder anderen Frierenden innerlich.