Kaltenkirchen. Das Küchenteam des Vier-Sterne-plus-Hotels Dreiklang in Kaltenkirchen kocht für die Menschen im Kriegsgebiet.

Man nehme frisches Gemüse, Kasseler, viele Tomaten, und mit ein paar weiteren Zutaten und Gewürzen ist der Eintopf fertig – vitaminreich, sättigend und lange haltbar. Genau die Sorte Nahrung, die die Menschen in der umkämpften Ukraine jetzt brauchen. In den vergangenen Wochen hat der 300-Liter-Kessel in der Küche des Kaltenkirchener Hotels Dreiklang oft gedampft, wenn das Team Suppe für die Menschen im Krieg gekocht hat. 20.000 Portionen hat das Hotel bereits ausgeliefert, weitere 10.000 kommen in diesen Tagen dazu.

Hotelchef Uwe Heymann finanziert die Zutaten, das Kochen erledigen Pranzas und seine Kollegen in ihrer Freizeit. Meistens gehen sie nach Feierabend in die Küche oder nehmen für den guten Zweck Urlaubstage. „Wir haben Bock auf die Aktion“, sagt Pranzas, der normalerweise edle Speisen für die Gäste des Vier-Sterne-plus-Hotels zubereitet. „Unsere Motivation ist klar: Wir wollen etwas Gutes tun.“

Auf die Idee, einen deftigen Eintopf zu spenden, kam ein polnischer Geschäftspartner Heymanns, der normalerweise Hotelmöbel liefert. Er übernimmt per Lastwagen den Transport nach Warschau und von dort die Verteilung mit kleineren Fahrzeugen in der Ukraine.

„Seine engen Beziehungen dorthin sind ein Glücksfall“, sagt Heymann. „Man möchte in dieser Situation helfen, und mit seiner Unterstützung können wir helfen. Nicht helfen zu können, das wäre die Hölle.“

Lieferungen landen in Polen und der Ukraine

Ein Teil der Lieferungen kommt Flüchtlingen aus der Ukraine zugute, die in Warschau untergekommen sind, wo Heymanns Geschäftsfreund seinen Firmensitz hat. Der Rest wird per Klein-Lkw in die Ukraine direkt gefahren. „Die Touren führen bis nach Kiew“, sagt Heymann. „Die Transportketten funktionieren immer noch.“ Dass das Dreiklang für Lieferungen von Lebensmitteln bestens ausgerüstet ist, unterscheidet das Hotel von den meisten anderen in Deutschland. Dort wird nicht nur für die eigenen Gäste gekocht, gebraten und gebacken, sondern auch für Heymanns Lieferservices.

Dazu zählt www.gourmetgaensebraten.de. Jedes Jahr verschickt der Service aus der Kaltenkirchener Hotelküche Tausende gebratene Gänse, Enten und Beilagen. Auch Heymanns www.das-perfekte-essen.de verschickt bundesweit leckere Speisen. „Das ist alles megafrisch“, verspricht der Hotelier. Bei seiner Logistik kommt er komplett ohne Tiefkühllieferungen aus. Auch Konserven sind im Lager des Dreiklang nicht zu finden.

Mit diesen Services stand dem Hotel die komplette Ausrüstung zum Versenden von Eintopfportionen inklusive einer Maschine zu Verfügung, die das Essen luftdicht verpackt. Diese Vakuumverpackungen und der ph-Wert der Suppe führen dazu, dass sie haltbar sind und ungekühlt transportiert werden können. Theoretisch, so Heymann, könne eine Portion bis zu zehn Wochen halten. „Vermutlich sind wir das einzige Restaurant in Deutschland mit eigener Vakuumstraße“, sagte Heymann.

10.000 Kilo Lebensmittel hat das Küchenteam verarbeitet

Inzwischen hat das Dreiklang-Team aus der Ukraine Videos erhalten, in denen sich die Empfänger für die warme Mahlzeit bedanken. „Das ist wirklich sehr berührend“, sagt Heymann, der die Rückmeldungen für seine Kollegen ins Intranet der Firma gestellt hat. „Das bewegt die Mitarbeiter sehr.“ Einige von ihnen kommen aus Polen und dem Baltikum. Sie fühlen besonders mit den Ukrainern. „Die Kontakte sind eng“, sagt der Hotelier. „Das Maß der Solidarisierung ist hoch.“

10.000 Kilo Lebensmittel hat das Küchenteam bisher für die Ukraine verarbeitet. Das entspricht einem Wert von 6500 Euro. Heymann hat inzwischen auch Geldspenden erhalten, um die Hilfsaktion zu bezahlen. 400 unbezahlte Stunden haben die Männer und Frauen bislang in der Küche für den Eintopf gearbeitet – manche zwölf bis 14 Stunden am Stück. Jede Portion wird mit einem Aufkleber über Haltbarkeit und Zutaten beschriftet. Darunter steht auf Ukrainisch: „Mit den Gedanken bei Euch.“