Bad Segeberg. Schlemmen in Zeiten von Corona: Spitzenkoch Laurin Kux kocht beim 35. Schleswig-Holstein Gourmet Festival.

Mit dem Genießen in den Restaurants ist das so eine Sache inmitten der Corona-Pandemie. Egal wie fein und gut das Essen auf dem Teller ist – die bloße Ahnung, dass sich das Virus unter die Gäste gemischt haben könnte, versalzt einem Stimmung und Gaumenfreude. Mit dieser Bürde startet das 35. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SGHF) nun in seine zweite Hälfte.

Schleswig-Holstein Gourmet Festival unter Corona-Bedingungen

„Die Sicherheitsvorkehrungen bezüglich der Pandemie wurden noch einmal verschärft und stehen immer im Einklang mit der Länderverordnung des nördlichsten Bundeslandes“, teilen die Veranstalter mit. Es gilt also die 2G-Regel, digitale Impfnachweise werden mit der CovPass-Check-App geprüft. Bisher hätten sich die Hygienekonzepte bewährt: „In der ersten Hälfte des Gourmet-Festivals zwischen September und Dezember 2021 gab es in den überwiegend ausgebuchten Veranstaltungen danach nicht einen Corona-Fall. Einige Häuser haben allen Gästen vorab einen Schnelltest angeboten, um so die Sicherheit zu erhöhen.“

Reichlich Platz und Blick auf den Segeberger See: Das Vitalia Seehotel.
Reichlich Platz und Blick auf den Segeberger See: Das Vitalia Seehotel. © SHGF

Im Vitalia Seehotel Bad Segeberg wird auf jeden Fall gewährleistet, dass es ausreichend Platz zwischen den Speisenden gibt. Der Gastraum ist bekanntermaßen großzügig und bietet einen formidablen Blick über den Segeberger See. Maximalen Fischgenuss bietet hier das Genussfestival am 4. und 5. Februar. Dann wird erstmals Laurin Kux sein Können als Gastkoch beim SHGF präsentieren. Als exzellenter Fischkoch hat Kux sich einen Namen im Hamburger Restaurant „Jellyfisch“ gemacht, wo er mit dem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Mittlerweile hat Kux der Hansestadt den Rücken gekehrt und eröffnete in seiner Heimat Münster 2019 das Fine-Dine-Restaurant „Ferment“, benannt nach seiner Leidenschaft, dem Fermentieren von Lebensmitteln.

Schleswig-Holstein Gourmet Festival: Reichlich Fisch

Auf dem SHGF-Menü steht natürlich reichlich Fisch, vom Makrelen-Tatar über Rauchaal bis zum Steinbutt im Seeigelschaum. An beiden Tagen gibt es noch Plätze und Hotelzimmer im Seehotel. „Wir werden die Tische nach Buchung belegen und bieten vom 2er- bis 10er-Tisch alle Varianten an“, sagt Direktor Guido Eschholz. Der Preis für das 5- Gänge-Menü, inklusive korrespondierender Getränke, beträgt 160 Euro.

Wer sich für weitere kulinarische SHGF-Erlebnisse interessiert, der muss auf Reisen gehen im Land zwischen den Meeren. Am 28. und 29. Januar feiert Tony Hohlfeld sein Festival-Debüt im Ambassador Hotel & Spa in St. Peter-Ording. Der 32-jährige Inhaber vom Restaurant „Jante“ in Hannover wurde 2020 für seine junge, innovative Küche, die sich an heimischen Produkten orientiert, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Seine legere und doch hochwertige Esskultur will Hohlfeld im 4-Sterne-Superior-Hotel einer anspruchsvollen Feinschmecker-Klientel vorstellen. Am Freitag gibt es noch freie Plätze. Um ausreichend Abstand zwischen den Tischen garantieren zu können, werden die Gäste auf die zwei Restauranträume mit Blick auf die Promenade und die Seebrücke platziert. Unterstützt wird das 5-Gänge-Menü mit Weinen vom Partner Rindchen’s Weinkontor (Preis 169 Euro).

Schleswig-Holstein Gourmet Festival mit Hamburger Starkoch

Zur gleichen Zeit trifft auch David Görne aus der Normandie am Ratzeburger See ein. Der gebürtige Hamburger kann es kaum erwarten, seine treue Anhängerschaft mit seiner meisterhaften Haute Cuisine im Hotel Seehof am 28. und 29. Januar zu begeistern. Sein Handwerk hat der Sternekoch aus dem französischen Restaurant G. A. oberhalb der Seine sowohl bei Thomas Martin wie auch bei der 3-Sterne-Legende Alain Ducasse verinnerlicht.

Saisonprodukte allerbester Güte finden unter seiner Hand ihr genussvolles Finale. Weil der Run auf die Plätze im Seehof stark ist, wird David Görne noch einen Tag dranhängen und auch am Sonntag, 30. Januar, sein exzellentes Menü kochen (Preis 169 Euro).

Schleswig-Holstein Gourmet Festival: Hier gibt's noch Plätze

Ausgebucht ist das Gastspiel von Philipp Heid, Küchenchef im Sternerestaurant „Prisma“ in der Schweiz, am 11. und 12. Februar im „Ringhotel Waldschlösschen“ in Schleswig. Drei Tage Fullhouse meldet auch das familiengeführte Hotel Cap Polonio. Zum Jubiläum kommt der langjährige 2-Sterne-Koch Henri Bach aus Essen nach Pinneberg.

Restplätze gibt es hingegen noch am 25. und 26. Februar im pittoresken Friedrichstadt in der Holländischen Stube. In der Grachtenstadt wird mit Sonja Frühsammer vom Berliner Restaurant „Frühsammer’s“ die einzige Frau im Reigen der Gastköche der 35. Saison die weibliche Note präsentieren. Und die hat es in sich! Denn sie nimmt das Kochen als glücklich machende Berufung wahr und folgt bei der Kombination und Zubereitung der Speisen aus hochwertigen Produkten ihrem Gefühl, Herzen und ihrer Intention (160 Euro).

35. Schleswig-Holstein Gourmetfestival, Infos und Buchung: www.gourmetfestival.de