Bad Bramstedt. Die Autoren arbeiten mit der Lebenshilfe zusammen. Das Buch enthält 22 Rezepte für internationale Gerichte und wird Montag vorgestellt.
Die Autoren und die Bramstedter Lebenshilfe stellen am Montag, 15. April, ein ungewöhnliches Kochbuch vor. Die Rezepte für internationale Küche, die in dem Band präsentiert werden, wurden in Leichter Sprache verfasst. Damit entstand ein inklusives Kochbuch. Gäste sind willkommen, wenn Verfasser und Unterstützer ihr Werk um 17 Uhr in der Buchhandlung „Buch und Medien“, Maienbeeck 15, präsentieren.
Die Germanistin Astrid Weißer leitet das Büro für Leichte Sprache, übersetzte die 22 Rezepte und schrieb auch alle weiteren Texte. Dabei folgte sie dem Leitgedanken der Inklusion, arbeitete eng mit den Verantwortlichen der Lebenshilfe zusammen und brachte so behinderte und nicht behinderte Menschen an einen Tisch.
Zum Team gehörten außerdem Mitarbeiter und Besucher des Familien- und Integrationszentrum Mullewapp sowie der Bramau-Schule, die Kinder mit Lernschwierigkeiten fördert. Bei gemeinsamen Kochabenden probierte das Team die Rezepte aus.
Die Übersetzung stellte ein große Herausforderung dar. Was genau ist beispielsweise eine Prise Salz und was ist der Unterschied zwischen kochen, braten, köcheln, schmoren, rösten, dünsten, dämpfen, garen und blanchieren: Neben den Rezepten finden sich im Kochbuch der Lebenshilfe auch viele leicht verständliche Worterklärungen.
Die Fotos sind durchgängig farbig und machen Appetit auf das jeweilige Gericht. Wie wäre es mit afghanischem Lammfleisch, amerikanischen Burgern oder belgischen Fritten?
Die Sterneköchin Cornelia Poletto und der TV-Moderator Volker Westermann bereicherten die Speisenvielfalt des Kochbuches mit einem persönlichen Rezept.
Das Kochbuch ist im praktischen Ringbuchformat erschienen. Es ist unter der ISBN-Nummer 978-3964-439468 im Buchhandel erhältlich und kostet 19,95 Euro. Enthalten sind 22 Rezepte auf mehr als 110 Farbseiten. Der Inhalt konzentriert sich auf die Themen Vorspeisen und Hauptgerichte; eine Fortsetzung mit dem Thema Nachspeisen ist geplant.