Norderstedt. Arne Mohr hat in vielen Spitzen-Restaurants gearbeitet – jetzt kocht er nur noch für die Schüler der Willy-Brandt-Schule Norderstedt.

Seine Leidenschaft fürs Kochen entdeckte Arne Mohr bereits als kleiner Junge – und zwar dank seiner Oma: Ihre tägliche Frage an den kleinen Arne: „Schmeckt das?“ führte dazu, dass er früh selbst zum Kochlöffel griff und lernte, mit dem Küchengerät umzugehen.

Aus dem Hobby wurde für Arne Mohr, inzwischen 53 Jahre alt, schließlich ein Traumberuf, durch den er viele Länder auf der Welt kennengelernt hat und der ihn schließlich nach Norderstedt an die Willy-Brandt-Schule gebracht hat. Doch dazu später mehr.

Nach einer dreijährigen Ausbildung im noblen Fischereihafen-Restaurant von Rüdiger Kowalke ging es beruflich zunächst immer weiter bergauf. 30 Jahre lang kochte der Küchenmeister in der gehobenen Gastronomie. Er war in Sterne-Restaurants und -Hotels in Hamburg (unter anderem im Hotel Jacob an der Elbchaussee) sowie auf Sylt und auf Helgoland tätig. Mohr hat viele „traumhafte Orte“, wie er sagt, in ganz Europa kennengelernt. Gern erinnert er sich an Stars wie Thomas Gottschalk, Franz Beckenbauer, Claudia Schiffer oder Tina Turner, die in den Genuss seiner Kochkünste kamen. „Ich werde auch nie vergessen, dass ich mal für die komplette Mannschaft des FC Bayern München gekocht habe“, sagt Arne Mohr.

Küchenmeister lernte traumhafte Orte kennen

Fuerteventura sollte dann sein letzter internationaler Arbeitsplatz sein. Auf der Insel lernte er seine jetzige Lebensgefährtin kennen. Die beiden zogen zunächst nach Essen. Nach der Geburt des Sohnes stellte sich Arne Mohr erstmals die Frage, ob er auf Dauer in der gehobenen Gastronomie tätig sein will. Denn sein Job kostete ihn in der Woche und am Wochenende viel Zeit. Mohr erinnert sich, dass er der einzige Vater war, der seinem Sohn nachmittags auf dem Fußballplatz nicht zusehen konnte. „Wenn er mich fragte, ,Papa, wollen wir spielen?’, dann gab’s fast immer die gleiche Antwort: ,Es tut mir leid, aber ich muss arbeiten’.“

2011 war es dann soweit: Die Familie stand finanziell so gut da, dass sie sich in der Nähe von Kaltenkirchen ein Haus kaufen konnte. Arne Mohr entschied sich, beruflich etwa kürzerzutreten und wurde schließlich auf die Firma mammas-canteen aufmerksam, die Mitarbeiter suchte und für die er auch heute noch arbeitet. Mammas-canteen ist ein Caterer, der in und um Hamburg Schulen mit frisch gekochtem Essen versorgt. Die Firma verpflegt bis zu 4000 Kinder täglich an 30 Standorten.

2012 schaute sich Küchenmeister Mohr am Hamburger Heilwig-Gymnasium die Arbeit bei mammas-canteen an und erlebte dabei eine Schlüsselsituation, die ihn überzeugte, bei dem Caterer einzusteigen. „Da kam ein Mädchen aus der fünften Klasse auf mich zu und sagte mir, dass die Pommes ja gar nicht schmeckten. Ich probierte und sagte, ja, das stimmt“. Mohr nahm die Herausforderung an, qualitativ hochwertiges, frisches und schmackhaftes Essen für kleines Geld zu kochen. „Es lohnt sich, etwas zu verändern und den Kindern ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern“, sagt er.

2017 wechselte Mohr schließlich zur Willy-Brandt-Schule nach Norderstedt. „Ich hatte auch Angebote von anderen Schulen, aber das Engagement der Willy-Brandt-Schule, etwas zu verändern, und die ganze Atmosphäre und die Menschen dort, haben mich überzeugt, nach Norderstedt zu gehen.“

Heute ist er froh, dass er sich durch Europa gekocht, vieles gesehen und tolle Persönlichkeiten kennengelernt hat. „Es gibt so viele Leute, die sagen: Ach, hätte ich doch mal. Ich kann von mir sagen, dass ich alles, was ich erreichen wollte, geschafft habe.“