Henstedt-Ulzburg. Andreas Sommers gibt bei der VHS in Henstedt-Ulzburg einen Einführungskursus zum Thema Fermentieren.
Andreas Sommers ist Ernährungsberater und Autor. Vor zehn Jahren erschien sein erstes Buch „Leidenschaft Brot“. Auf seiner Webseite schreibt er: „Die pragmatische Seite der gesunden, vollwertigen Ernährung ist mein Steckenpferd.“ Deshalb arbeitet er in einer offenen Ganztagsschule in Kaltenkirchen und kocht dort zweimal in der Woche mit Kindern der Klassenstufen 5 bis 8. Bei der VHS Henstedt-Ulzburg und in seiner heimischen Küche gibt er Kochkurse – indische Küche, Sushi oder Tapas, das Angebot klingt verlockend.
Neu in diesem Jahr ist eine Einführung in das Fermentieren, eine der ältesten und gesündesten Methoden, Lebensmittel haltbar zu machen. Unter Fermentieren versteht man das Einlegen in Salzlake.
Was man vom Sauerkraut und Matjes kennt, gelingt auch mit Gemüse. „Halophile (salzliebenden) Milchsäurebakterien erledigen dabei die Arbeit,“ sagt Andreas Sommers. „Die entstehende natürliche Säure sorgt für gute Verdaulichkeit, durch sie werden Verdauungsvorgänge vorweggenommen. Viele kurzkettige Kohlenhydrate (Zucker) werden zudem abgebaut. Die Vitamine bleiben erhalten und bei regelmäßigem Konsum fermentierter Lebensmittel wird die Mikrobiologie im Körper trainiert, das Immunsystem gestärkt.“ Die im Darm wirksamen Bakterien seien lebende Organismen, die nur in einem entsprechenden Umfeld ihre Wirkung entfalten könnten. Dieses könne mit industriell hergestellten Nahrungsergänzungsmitteln nicht erreicht werden. Während des Fermentationsabends, der als Angebot der Volkshochschule am Mittwoch, 20. Februar, von 18.30 Uhr an in der Henstedt-Ulzburger Olzeborchschule stattfindet, lernen die Teilnehmer, selbst Kohl oder Gemüsestreifen zu fermentieren. Nach einer Woche kann das Ergebnis verkostet werden. „Ein kulinarischer Hochgenuss,“ verspricht Andreas Sommers.
Mehr unter www.leidenschaft-brot.de – Anmeldung bei der VHS unter www.vhs-henstedt-ulzburg.de – Gebühr: 25 Euro