Im Mai leuchten die Blüten nicht nur knallig gelb am Feldrand und duften wunderbar: Raps ist auch ein richtiges Allroundtalent. Ob als Speiseöl oder als Rohstoff für die Industrie, die Rapsvollblüte kann vielseitig genutzt werden. Vor allem wird das Kreuzblüten­gewächs mittlerweile zur Herstellung von Biodiesel verwendet. Landwirte können aus dem sogenannten Rapskuchen, der beim Pressen der Saat ersteht, aber auch hochwertiges Futter für ihre Kühe herstellen.

In dieser Saison wächst in Schleswig-Holstein auf einer Fläche von etwa 94.000 Hektar Winterraps – das entspricht einer Fläche von 235.000 Fußballfeldern. Neben Winterweizen und -gerste gehört Raps somit zur wichtigsten Marktfrucht der Region. In diesem Jahr werden schätzungsweise 35 Euro pro 100 Kilogramm gezahlt. Doch nicht nur für landwirtschaftliche Betriebe ist die Pflanze ein wahrer Mai-Schatz. Auch Bienen freuen sich jedes Jahr ganz besonders auf den Raps. Der erzeugt nämlich reichhaltigen Nektar sowie Pollen, die die Insekten zum Überleben benötigen. Daher sind die gelben Blüten ein beliebtes Landeziel von Bienen und Hummeln. Durch die besonderen Klima-, Witterungs- und Bodenbedingungen in Schleswig-Holstein kann der Raps hier sehr gut wachsen und gedeihen. Die Erträge liegen bei etwa 46 bis 47 Dezitonnen pro Hektar.