Oldenburg. Mit Fotos sollen Bewerber belegen, wie lang das Essen schon abgelaufen ist. Und anschließend erläutern, wie gut es noch geschmeckt hat.
Um auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen, startet das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) einen Wettbewerb. Gesucht werden die ältesten noch essbaren Lebensmittel im Land, wie das Zentrum am Dienstag in Oldenburg mitteilte. „Auch ein Lebensmittel, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, schmeckt meist noch“, hieß es. Bis zum 28. April sind Einsendungen von Fotos genießbarer Lebensmittel mit überschrittenem Haltbarkeitsdatum möglich. Das Datum sollte dabei lesbar sein.
Außerdem gehöre zur Einsendung eine kurze Erläuterung oder ein Bild, wie das Produkt wohlschmeckend verwertet wurde, hieß es. Am 2. Mai, dem Tag der Lebensmittelverschwendung, sollen die Bilder auf der Website des Zentrums veröffentlicht werden. Unter den Teilnehmenden werden drei Sets mit Vorratsgläsern verlost.
Lebensmittelverschwendung: Viele Produkte sind länger haltbar
„Mit unserer Challenge möchten wir vor allem junge Menschen ermutigen, auch abgelaufene Produkte zu öffnen und mit den eigenen Sinnen vorsichtig zu überprüfen, ob das Lebensmittel noch gut ist“, sagte die Leiterin des Zentrums, Annika Gaurig. „Gerade in den aktuellen Krisenzeiten sollten wir uns den Wert unserer Lebensmittel bewusstmachen.“ Sehen, Riechen, Schmecken – so laute eine Faustregel.
Nach Angaben des Bundesagrarministeriums entsorge fast die Hälfte der Deutschen abgelaufene Produkte ungeöffnet, hieß es. Statistisch gesehen landeten alle Lebensmittel, die vom Anfang des Jahres bis zum 2. Mai produziert werden, im Abfall. Auch in privaten Haushalten entstehe ein großer Teil der Lebensmittelabfälle. Der Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai wurde erstmals 2016 symbolisch von der Umweltorganisation WWF ausgerufen.