Gemüse schnipseln, Brot schneiden, Sahne schlagen oder den Tisch liebevoll decken - das und vieles andere rund um die Ernährung lernen in Bardowick...

Bardowick. Gemüse schnipseln, Brot schneiden, Sahne schlagen oder den Tisch liebevoll decken - das und vieles andere rund um die Ernährung lernen in Bardowick schon die Grundschüler. Denn im Landkreis Lüneburg ist die Gesundheitsförderung der Primarschüler ein zentrales Thema.

Seit den 90er-Jahren ist die Zahl der übergewichtigen Kinder in Deutschland um rund 50 Prozent gestiegen. Die Folgen: Immer mehr Kinder leiden unter zu hohem Blutdruck, Stoffwechselstörungen, Gicht und sogar Diabetes Typ 2, eine Krankheit, die früher fast ausschließlich alte Menschen betraf. Es muss etwas getan werden.

Lebhaft geht es in der Arbeitsgemeinschaft "Gesund Essen" zu. Zum Halbjahresabschluss gestalten die Dritt- und Viertklässler bunte Brotgesichter. Rechteckige Vollkornbrotscheiben bestreichen sie mit weißem Frischkäse. Darauf zaubern sie aus frischen Gurkenscheiben, saftigen Tomatenstücken, geraspelten Möhren und leuchtend grünen Schnittlauchschnipseln lustige Gesichter. Die Kreationen sehen nicht nur zum Anbeißen aus, auch überleben sie nicht lange. Im Moment der Fertigstellung ist bereits die Schnittlauchfrisur angenagt und ein Gurkenauge verzehrt.

"So soll die AG den Kindern Spaß am Kochen, Dekorieren und Essen vermitteln und darüber hinaus neugierig machen auf gutes Essen", erklärt Iris Pottek. Die pädagogische Mitarbeiterin aus der Grundschule leitet seit drei Jahren die Arbeitsgemeinschaft. Alle Kinder der Schule landen irgendwann bei ihr im Werkraum, der mit Herd und Spüle ausgestattet ist. Mit kleinen Gerichten werden die Jungköche ans Kochen herangeführt.

Ebenso wichtig ist es, das nahrhafte Essen nicht im Stehen hinunterzuschlingen, sondern gemeinsam an gedeckten Tischen zu genießen. Iris Pottek ist es wichtig, dass ihre Lehrlinge auch zu Hause in der Lage sind, sich etwas zuzubereiten. "Viele Eltern arbeiten, und zu viele Kinder wissen nicht so recht etwas mit den Vorräten im Kühlschrank und in der Speisekammer anzufangen."

Das Thema Gesundheit und Ernährung ist längst in Schulalltag und Unterricht angekommen. "Gesundheit und Ernährung sind Teil des Stundenplans im Sachunterricht. So ist der Ernährungsführerschein fester Bestandteil des Curriculums der dritten und vierten Klassen", sagt Schulleiterin Monika Köster.

Der Ernährungsführerschein ist eine Erfindung des aid (Informationsdienst Verbraucherschutz-Ernährung-Landwirtschaft). Seit 2007 schult der Deutsche Landfrauenverband ausgewählte pädagogisch vorgebildete Mitglieder, um den Ernährungsführerschein mit finanzieller Unterstützung des Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz aus Berlin in die Schulen zu bringen.

Iris Pottek ist eine dieser Landfrauen, die neben der AG den Ernährungsführerschein in der Grundschule Bardowick abnimmt. In sieben Doppelstunden lernen die Kinder dabei wichtige Lebensmittelgruppen, die aid-Ernährungspyramide, Küchengeräte und Arbeitsabläufe kennen. Sie bereiten selbstständig kleine Gerichte zu und essen gemeinsam. Am Ende des Projektes stehen ein einfacher schriftlicher Test und die praktische Prüfung: das kalte Büfett für Gäste. Wer das geschafft hat, erhält den aid-Ernährungsführerschein.

In der Bardowicker Schule wird zukünftig neben der Ernährung auch die Bewegung sowie die psychosomatische Entwicklung der Kinder Thema sein. Um den wachsenden Anforderung gerecht werden zu können, wünscht sich Schulleiterin Monika Köster drei Unterrichtstunden mehr pro Woche.


www.aid.de