Lauenburg. Kochkursus im Gemeindehaus wird gut angenommen – Weitere Kurse in Planung
Mehr Gemüse, weniger Fleisch – immer mehr Menschen versuchen, sich so zu ernähren. Etwa zehn Prozent der Deutschen sind Vegetarier, gut ein Prozent ernährt sich sogar vegan. Auch die Pastorin Sara Burghoff (35) verzichtet komplett auf tierische Produkte.
„Vegan zu kochen, ist eigentlich ganz einfach“, sagt Lauenburgs Pastorin. Viel Fleisch habe sie noch nie gegessen und sich eher an die Beilagen gehalten. „Ich hab für mich ganz einfach die Beilagen zum Hauptgericht gemacht. Es gibt eine riesige Gemüsevielfalt und fast alles ist echt lecker“, sagt Sara Burghoff. Ihre Ernährung stellte sie nach der Geburt ihres Sohnes Nikolai und den mit der Schwangerschaft verbundenen neuen Problemzonen um.
Mit einem Auge auf der Waage hat sie ausprobiert, wie sich vegane Küche auf ihr Gewicht auswirkt. „Ich habe schnell gemerkt, dass es meiner Figur gut tut. Aber nicht nur das, ich fühlte mich schon nach kurzer Zeit einfach besser. Ich bin fitter, belastbarer und sogar meine Haut hat sich verbessert“, erzählt Burghoff.
Eine große Hilfe bei der Ernährungsumstellung war dabei ihre Experimentierfreude. Die Auswahl an veganen Produkten nimmt zudem immer mehr zu, auch bei den Discountern. So füllen die Regale mittlerweile mit Lupinen-Filets, Black-Bean-Cashew-Burger oder Seitan-Knackis, die aus Soja, Weizen oder Mykoprotein (Pilzeiweiß) bestehen.
Pastorin Burghoff ist begeistert und Ehemann Ole Behrmann ist inzwischen fast überzeugt und kocht auch gern mal vegan. „Vorgaben zu machen, finde ich nicht in Ordnung. Jeder soll selbst entscheiden und das essen, was ihm schmeckt“, sagt sie. In Bezug auf die vegane Ernährung von Kindern ist sie allerdings skeptisch. „Nikolai bekommt das, was er mit Vergnügen isst. Das muss nicht vegan sein“, erzählt Burghoff.
Ihr neu entdecktes Kochvergnügen wollte sie teilen und bot darum einen veganen Kochkursus unter dem Motto „Viva España“ im Gemeindehaus am Hohler Weg an. Elf Hobbyköche ließen sich auf die Entdeckungsreise ein. „Ich bin ganz begeistert von den tollen Rezepten, die wir hier ausprobieren“, erzählt Carmen Krönig-Pauli aus Hohnstorf. Susann Schneider aus Hamburg isst grundsätzlich nichts, das einmal laufen konnte. „Die Themen Vegan und spanische Küche haben mich nach Lauenburg gelockt. Alles, was ich bis jetzt probiert habe, hat mir super geschmeckt“, erzählt sie. Amit Klein aus Lauenburg isst gelegentlich mal Fisch, liebt aber Käse. „Ich will mich nicht an der Massentierhaltung durch den Kauf von Fleisch beteiligen und möchte hier mal ausprobieren, ob ich auch auf Käse verzichten könnte“, erzählt er.
Pastorin Sara Burghoff möchte im Mai 2019 ihren zweiten Kursus anbieten, dieses Mal mit veganen orientalischen Gerichten.