Lauenburg. Corinna Graf hat an der Reeperbahn ihr „Lille Eventhus“ mit Kochschule eröffnet
Sie hat schon Vitali Klitschko bekocht und bei norddeutschen Promis den Kochlöffel geschwungen – jetzt ist „Kochgräfin“ Corinna Graf in Lauenburg angekommen. In dem 100 Jahre alten Haus an der Reeperbahn 60 hat sie sich ihren Traum erfüllt: das „Lille Eventhus“ mit Showküche und viel Platz für die Gäste.
Die besten Partys finden in der Küche statt, sagt man. Corinna Graf hat diese Erfahrung schon als kleines Mädchen gemacht. „Meine Oma kochte und brutzelte jeden Tag. Die ganze Familie war dann um den großen Küchentisch versammelt. Das ist für mich noch heute ein Ausdruck von Geborgenheit“, erzählt die 49-Jährige. Schon damals war klar: Das ist genau ihr Ding. Köchin hat sie dann später aber doch nicht gelernt, sondern ist erst mal in den Gebäudereinigungsbetrieb ihrer Eltern eingestiegen. Mit gerade mal 20 Jahren hat sie dann ihren ersten Mann geheiratet. „Ich wollte damals vor allem Sicherheit“, sagt sie. Ihre Kochleidenschaft lebte sie zu dieser Zeit im Bekanntenkreis aus. „Kann man dich nicht buchen?“ Diese Frage hörte sie damals immer öfter.
An den Tag, der ihr Leben schließlich komplett veränderte, erinnert sich Corinna Graf noch ganz genau: „Es war der 11. September 2001. Ich stand am Bügelbrett und sah die Flugzeuge in die Twin Towers fliegen. Das Leben kann so schnell vorbei sein, dachte ich nur.“ Gleich am nächsten Tag meldete sie ihr Gewerbe an, nannte sich von nun an „Kochgräfin“. Damit hatte sie offenbar eine Marktlücke entdeckt. „Große Küchenstudios begannen zu dieser Zeit, Kochshows zu veranstalten. Ich bereitete die Gerichte zu und erklärte nebenbei die Geräte“, erzählt sie. Ihre Art, Gäste zu bewirten und zu unterhalten, sprach sich herum. Sie wurde zu Messen eingeladen und zum Kochen in privaten Küchen gebucht. Ihr Mann verkraftete den beruflichen Erfolg nicht, die Ehe zerbrach. „Ich war eben eine selbstbewusste Frau geworden.“ Mit 37 Jahren startete Corinna Graf ihren privaten Neuanfang, konzentrierte sich ganz auf ihren Lebenstraum.
Und wie kam es dazu, dass sich Vitali Klitschko und seine Frau Natalia sich immer wieder von ihr bekochen lassen? „Sie hatten eine hochwertige Küche gekauft und mich als Bonus dazu erhalten“, erzählt die „Kochgräfin“ lachend. Aus dem einmaligen Event im Hause des Profiboxers wurde eine Verbindung auf Du und Du. Corinna Graf verwöhnt auch die Gäste der Promi-Familie und profitiert nebenbei von der Mundpropaganda. Was sie bei solchen Gelegenheiten auftafelt, sei ganz verschieden. Beim letzten Mal habe es Rinderfilet mit Steinpilzen gegeben, verrät sie.
Trotz ihres vornehmen Künstlernamens liebt die „Kochgräfin“ bodenständige Gerichte – allerdings neu interpretiert und mit einer Leichtigkeit, die überrascht. Hat sie Vorbilder? „Ich habe mit Sterneköchin Cornelia Poletto gearbeitet. Sie führt eine tolle Kochschule“, schwärmt sie, räumt aber ein, dass ihr das Wort Schule in diesem Zusammenhang nicht sonderlich gefällt. Ihr schwebte immer etwas anderes vor: Ein Haus, in dem die Gäste nicht belehrt werden, sondern ein überraschendes Kocherlebnis haben oder selbst verwöhnt werden.
Lange hätten sie und ihr heutiger Ehemann nach einem Ort gesucht, an dem sich dieser Traum verwirklichen lässt. Birger Anderson, der ursprünglich aus Dänemark stammt, war es auch, der seine Frau dazu ermutigte, in Lauenburg das „Lille Eventhus“ zu eröffnen. Die neue Wahlheimat gefällt dem weit gereisten Paar, und inzwischen hat die „Kochgräfin“ hier ihre ersten Gäste empfangen. Zwar steht sie nach wie vor auch in fremden Küchen am Herd – in ihrem Haus in Lauenburg kann sie jetzt aber selbst Gastgeberin sein. Verschiedene Angebote hat sie dafür entwickelt. So gibt es ein kulinarisches Verwöhnprogramm, bei dem bis zu 14 Personen am großen Tisch in ihrer Küche Platz nehmen können. Wer gern selbst mit Freunden den Kochlöffel schwingen möchte, ist hier auch willkommen. Auch Tagungen im kleinen Kreis mit Bewirtung sind möglich.
Was Corinna Graf besonders gern anbietet, ist eine Firmenveranstaltung der besonderen Art: Sie stellt verschiedene Zutaten auf den Tisch und das Team entscheidet, was daraus wird. „Dabei kann es passieren, dass der Chef unter Anleitung seiner Sekretärin Zwiebeln schnippelt und die Mitarbeiter ihn dabei weinen sehen. Das kann ganz neue Perspektiven schaffen“, sagt Corinna Graf augenzwinkernd. Alles sei eben möglich in ihrem Lauenburger „Lille Eventhus“.
Weitere Informationen gibt es auf der Seite www.kochgrä fin.de. Telefonisch ist das „Lille Eventhus“ unter der Nummer (0 41 53) 5 99 73 73 zu erreichen.