Geesthacht. Gasthaus in Krümmel öffnet wieder
Eine heiße Waffel, Sauerfleisch mit Bratkartoffeln oder ein Edel-Steak – Sebastian Suhr tischt künftig an der Elbe nicht nur für jeden Geschmack, sondern auch für jedes Portemonnaie auf. In seinem „Sebastians“, das am Wochenende in Krümmel Eröffnung feiert, setzt er auf einen gesunden Mix bei Publikum und Küche.
„Ich möchte, dass man bei mir richtig gut, aber auch bürgerlich essen gehen kann. Aber auch der Radfahrer, der unterwegs ein Bier trinken möchte, ist willkommen“, betont der 36-Jährige, der vielen Geesthachtern durch die Gastronomie im Tennis-Club an der Steglitzer Straße bekannt ist. Den dortigen Restaurant- und Cateringbetrieb „Sebanja“ führt Suhr seit vier Jahren – und das in abgespeckter Form auch weiterhin. Catering-Aufträge nimmt Suhr gern entgegen. Für Veranstaltungen ist die Gastronomie dort weiterhin buchbar, und während des Tennisbetriebs gibt es an der Steglitzer Straße wie gewohnt Getränke und Speisen – allerdings nicht mehr à la carte.
„Sebastians“ an der Elbuferstraße 75 öffnet an fünf Tagen in der Woche. Montags gibt es von 17 bis 22 Uhr warme Küche, donnerstags und freitags von 17 bis 22 Uhr sowie sonnabends und sonntags 12 bis 22 Uhr. Dienstags und mittwochs ist geschlossen.
Die Karte wechselt alle zwei Wochen. Der Koch, der sein Handwerk im Geesthachter „Forsthaus Grüner Jäger“ lernte und dort 17 Jahre kochte, beschreibt sie als einen modernen Mix zwischen gutbürgerlich und gehoben. Gekocht wird alles frisch und saisonabhängig. Ein besonderer Clou für Fleischliebhaber: Im Innenbereich, den Suhr komplett umgestaltet hat, steht ein Dry-Aged-Reifeschrank, in dem für den Gast sichtbar ein hochwertiges Produkt der Karte vorbereitet wird. „Darin reift das Fleisch zwei Wochen am Knochen. Danach hat man richtig was Besonderes auf dem Teller – satten Fleischgeschmack“, sagt Suhr. Auf seiner Eröffnungskarte biete er unter anderem ein Dry-Aged-T-Bone Steak (600 Gramm, 36,50 Euro) mit unterschiedlichen Beilagen wie Süßkartoffelpommes, Kräuterbutter und Gemüse an.
Bis zu 35 Personen haben im modern gestalteten Innenraum des Gasthauses Platz, das bis Ende 2016 noch als „Fährhaus Krümmel“ betrieben wurde und seitdem geschlossen ist. Bis zu 70 Personen können auf der großzügigen Außenterrasse direkt am Elbufer sitzen. Suhr: „Bisher ist die Rückmeldung sehr gut.“