Jesteburg. Das geht auch bei Regenwetter: Im kleinen Jesteburg können Eisfans die ganz große Vielfalt genießen – von amerikanisch bis vegan.

  • Wer hätte das gedacht: Ausgerechnet ein kleines Dorf bei Hamburg ist das Eiscreme-Eldorado des Nordens
  • Hier liegen – dicht an dicht – vier Eisdielen auf engstem Raum, ohne sich gegenseitig das Wasser abzugraben
  • Das Geheimnis: Alle vier unterscheiden sich grundsätzlich in ihrem Angebot

Vier Eiscafés, allesamt mitten im schnuckeligen Jesteburg im Landkreis Harburg gelegen, teils nur wenige Meter voneinander entfernt: So sieht das Naschkatzen-Paradies vor den Toren Hamburgs aus. Hier treffen sich Hörnchenschlecker und Waffelbeißer, Becher-Löffler und „Aber bitte mit Sahne“-Gourmets und probieren genüsslich leckere Eigenkreationen aus.

Das Abendblatt hat die Eisdielen und Cafés besucht, mit den Anbietern gesprochen, nennt die neuen Trendsorten und auch die Preise. Jetzt aber nichts wie hin auf die Jesteburger Eismeile!

Vier Eisdielen auf engstem Raum: Das gibt es nur in Jesteburg bei Hamburg

Gargano, der Name eines Nationalparks im süditalienischen Apulien, steht jetzt auch für eine Eisdiele direkt an der Jesteburger Hauptstraße. Die Betreiberfamilie de Vita stammt aus Mattinata in Gargano. Und schließt Ende des Monats Mai ihr Restaurant La Dolce Vita, ebenfalls an der Jesteburger Hauptstraße gelegen, um sich künftig statt heißen Pizzen lieber dem kühlen Genuss zu widmen. Das Gargano ist ein Ort wie geschaffen für Süßschnäbel und Kaffee-Enthusiasten.

Straciatella ist eine der beliebtesten Eissorten im Eiscafé Gargano in Jesteburg.
Straciatella ist eine der beliebtesten Eissorten im Eiscafé Gargano in Jesteburg. © HA | nanette franke

Draußen locken beschattete Sitzplätze hinter einer Lorbeerhecke, drinnen ein farbenfroh eingerichtetes Café. Epizentrum des neuen In-Treffs: ein gewaltiger Tresen mit insgesamt 26 Eissorten. Alle sind selbst kreiert und hergestellt, versichert Chef Pietro de Vita.

Der 55-Jährige, der seit 30 Jahren in Deutschland lebt, hat eine fünfjährige Ausbildung in der Gastronomie absolviert. „In Italien lernen wir immer beides, kochen und Eis machen“, erklärt er.

Jeden Tag verbraucht de Vita 20 Liter frische Milch, griechischen Joghurt, Zucker und Früchte direkt vom Großmarkt, um die begehrten Eissorten herzustellen. Nach warmen Wochenenden, wenn die Kunden seine Theke leergenascht haben, steht er die ganze Nacht an der Eismaschine, um Nachschub zu liefern.

Auch veganes Eis – Mango, Zitrone, Erdbeer – ist bei Gargano im Angebot

Auf Messen in Mailand und in Hamburg informiert er sich regelmäßig über die aktuellen Trends. Neu im Angebot: Choco Bambino, schwarzweiß und der Kinderschokolade nachempfunden, Marshmallow-Eis und Crunchy Donut.

Der Chef selbst isst am liebsten Amarena. Auch veganes Eis – Mango, Zitrone, Erdbeer - ist bei Gargano im Angebot. Der Capuccino oder die Latte wird auf Wunsch mit Soja- oder Hafermilch zubereitet.

Dazu schmecken de Vitas selbstgemachtes Tiramisu und verschiedene Torten. Die Eisdiele Gargano hat das ganze Jahr geöffnet, verspricht der Inhaber. Seine Töchter Melissa und Ilavia sind seine zuverlässigsten Mitarbeiterinnen und haben beim Eismachen alle Kniffe drauf, denn das ist schließlich Familientradition.

Eiscafé Gargano, Hauptstraße 8, Jesteburg. Eine Kugel auf der Waffel kostet hier 1,60 Euro.

Softeis mit Variationen im Café Mokkasin – nicht nur ein Kindertraum

In ihrer Kindheit im ehemaligen Jugoslawien hat Snezana Lesic-Maack, Inhaberin des Café Mokkasin in der Jesteburger Lindenstraße, am liebsten Softeis gegessen. Jetzt kann sie die cremige Köstlichkeit auch ihren Gästen anbieten, denn seit sieben Jahren ist die erfolgreiche Gastronomin stolze Besitzerin einer Softeismaschine, die von März bis Oktober ihren Dienst tut.

Den Rohstoff für die Eismaschine bekommt Maack fertig geliefert. Auch gibt es das Eis nur in der Sorte Vanille. Doch was die gebürtige Belgraderin daraus macht, ist wirklich einzigartig.

 Raffiniert: Snezana Lesic-Maack vom Café Mokkasin krönt den Espresso mit einer Haube aus Softeis
 Raffiniert: Snezana Lesic-Maack vom Café Mokkasin krönt den Espresso mit einer Haube aus Softeis © HA | nanette franke

Snezas Eis schmeckt cremiger als anderswo, weil sie weniger Luft daruntermischt. „Gedrungenes Eis“, nennt sie das. Und sie serviert es nicht nur in der Waffel zum Takeaway. Sondern auch auf Kuchen sowie im Glas, wo es mit Obst, Karamellsoße – auch in der Salted-Variante – mit Schoko, mit bunten Streuseln und für Kinder mit Glitzerperlen appetitlich angerichtet wird.

Erklärter Liebling älterer Damen im Mokkasin: Eis mit einer kräftigen Portion Eierlikör drauf. Kinder freuen sich über eine Nigrella-Haube – das ist eine knackige Schokomütze auf dem Softeis.

Der Geheimtipp für alle, die sich nicht zwischen Kaffee und Eis entscheiden können: Affogato, das ist Expresso mit Vanilleeis, in dem sich Kaffeecrema und Vanille zu einem feinen Karamellaroma verbinden, das möglichst schnell genossen werden will. Zum Beispiel im romantischen Mokkasin-Kaffeegarten direkt an der Kirche.

Café Mokkasin, Lindenstraße 6, Jesteburg. Eine Portion Softeis gibt es hier ab 2 Euro.

Hank hat’s da: Sundaes, Milchshakes und vier Sorten Cheesecake

Er hat einen weiten Weg zurückgelegt, um in Jesteburg Eis zu verkaufen: Hank Martin stammt aus Austin in Texas. Dort war er Geschäftsführer eines Bioladens. Bis seine Frau, eine Deutsch-Amerikanerin, einen Job in der Internationalen Schule in Hamburg antrat und Hank einfach mitkam nach Germany.

Amerikanische Eiskultur gibt es bei Hank’s am Jesteburger Kreisel
Amerikanische Eiskultur gibt es bei Hank’s am Jesteburger Kreisel © HA | nanette franke

Das ist jetzt zehn Jahre her. Lange suchte Hank nach einer neuen Geschäftsidee. Und erkannte: „Die Deutschen sind verrückt nach Eis“. Direkt am Jesteburger Kreisel lockt er seine Kunden seit 2020 mit 17 Eissorten, darunter so ungewöhnliche wie Texas Sun – nachtschwarz mit Vanille und Kirsche - und sechs komplett vegan hergestellten Eiscremes.

Liebevoll bastelt er daraus Sundaes, original amerikanische Eisbecher, oder „The best milkshake in town“: dickflüssig, reichhaltig, supercremig. Hergestellt aus guter Vollmilch, wenig Zucker und Fruchteis mit 40 Prozent Bio-Obst.

Viele Stammkunden kommen schnell auf eine Eiswaffel vorbei. Oder nehmen Platz in dem freundlichen Café, das mit seinen hellen Möbeln, den Pastellfarben an den Wänden und der originellen Dekoration schon fast selbst wie ein erfrischend kühles Eis an einem heißen Sommertag daherkommt.

Auch im Winter hat Hank‘s geöffnet. Denn vier Sorten original amerikanischer Cheesecake, Brownies und Bagel sowie Smoothies und Kaffee aus der Hamburger Speicherstadt finden immer ihre Abnehmer. Außerdem: Wo sonst könnte man so gut englischen Smalltalk halten als in Jesteburg mit einem Mann, der aus Texas stammt?

Hank’s Eis Cream, Lüllauer Straße 1, Jesteburg. Die Kugel Eis kostet hier 1,50 Euro.

Direkt am Seeve-Ufer: Eis nach bester Konditortradition im Café Alte Sägerei

Am Ufer der Seeve, wo einst dicke Bretter gesägt wurden, sitzen heute Kaffeegäste in einem lauschigen Garten unter grünem Blätterdach. Neben Kuchen und Torten gehören Eisbecher im Café Alte Sägerei nach wie vor zu den beliebtesten Bestellungen.

Renate Brinkmann und Reinhard Büter genießen ihre Eisbecher im Café Alte Sägerei am Seeveufer
Renate Brinkmann und Reinhard Büter genießen ihre Eisbecher im Café Alte Sägerei am Seeveufer © HA | nanette franke

Zwar wird das Eis in den Sorten Erdbeer, Schoko, Vanille und Zitrone inzwischen nicht mehr im Café selbst hergestellt, doch schmeckt es immer noch nach bester deutscher Konditortradition. Café-Mitarbeiterin Susanne Kaphengst serviert hier seit bald 30 Jahren und bedient besonders gern die kleinsten Gäste aus dem Kindergarten, die hier regelmäßig vorbeischauen, um aus Eiswaffeln zu schlecken, wie schon viele Generationen vor ihnen.

Café Alte Sägerei, Am Stubbenhof 2, Jesteburg. Die Kugel Eis gibt es hier für 1,50 Euro.

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