Weil der Winter zu Beginn sehr warm und feucht war, ist die Grünkohl-Ernte bescheiden ausgefallen. Zum traditionellen Biike-Fest müssen die Insulaner auf Tiefkühlware zurückgreifen.
Sylt. Biike ohne Grünkohl ist für viele Sylter undenkbar. Doch in diesem Jahr müssen die Inselbewohner wohl auf ihr Traditionsessen zur Biike in 16 Tagen verzichten. Wie die Sylter Rundschau berichtete, sind die Grünkohl-Lager der Großhändler leer.
„Es lohnt nicht mehr, das bisschen, was noch auf den Feldern steht, zu ernten“, sagte Ingrid Brötzmann vom Kieler Gemüsegroßhändler Köhn & Brötzmann der Zeitung.
Der Grund: Dass der Winter zu Beginn sehr warm und feucht war, sei dem Grünkohl nicht gut bekommen. Die Qualität sei zu schlecht, die Ernte nicht mehr rentabel.
Dramatisch sei dies jedoch laut Einschätzung der Großhändler nicht, da auch viele gute Restaurants seit jeher auf Dosen- oder Tiefkühlware zurückgreifen würden. Zum einen, weil sich diese schneller kochen lasse, zum anderen, weil es geschmacklich keinen großen Unterschied gebe.
Dass der Grünkohl vor der Biike knapp wird, sei seit etwa 15 Jahren der Fall - auch, weil immer weniger angebaut werde.