Hamburg.

Knack! Einem leckeren Schoko-Weihnachtsmann einfach so den Kopf abbeißen – das macht Spaß! Damit das jeder in der Adventszeit machen kann, beginnt die Arbeit bei den Schoko-Herstellern schon sehr früh.

Die Firma Rübezahl Schokoladen zum Beispiel startet damit schon im Mai. Denn bis November müssen viele Millionen Weihnachtsmänner fertig sein. Sie stehen längst in den Supermärkten. In der Firma wird die Arbeit jetzt umgestellt – auf Osterhasen!

Die Herstellung von Schoko-Hasen und Schoko-Weihnachtsmännern läuft nahezu gleich ab. Für die Schokolade braucht man vier Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Milchpulver. Alles wird in großen Behältern gemischt, erwärmt und zu flüssiger Schokolade gerührt. In einer Form wird dann der Weihnachtsmann hergestellt – oder der Osterhase. Es gibt zwei Formenhälften: eine Vorderseite und eine Rückseite. Eine Maschine füllt erst die Vorderseite mit der warmen Schokolade. Dann legt sie die Rückseite drauf, verschließt die Form ganz fest und dreht sie in alle Richtungen. Dadurch entsteht die Schokofigur mit dem typischen Hohlraum. Jetzt muss die Schokolade nur noch fest werden. Die Figuren laufen deshalb durch einen Kühltunnel. Dann saugt die Maschine sie aus den Formen und lässt sie auf ein Band plumpsen. Eine andere Maschine wickelt sie in eine bunte Alufolie ein.

Fertig ist der Weihnachtsmann – oder der Osterhase!