Zähneputzen? So geht es richtig:
Bürste: ganz harte und zu weiche Borsten meiden, nach sechs bis acht Wochen erneuern.
Bürstendruck: Zahnbürste auf eine elektronische Küchenwaage legen, Druck ausüben, bis Waage
100 Gramm anzeigt. Keinesfalls mit mehr Kraftaufwand putzen, das schadet Zähnen und Zahnfleisch.
Zahnpasta: Ist nötig, weil sie Putzkörper und Seifen enthält, die Beläge besser beseitigen als Wasser allein. Der Schaum bindet gelöste Reste, spült sie weg. Zahnpasta sollte Fluorid enthalten, den Stoff, der die Substanz härtet.
Zahnseide: Regelmäßig eingesetzt, löst sie hartnäckige Beläge zwischen den Zähnen, die mit der Bürste nicht erreicht werden, ebenso Zahnzwischenraumbürsten (Interdentalbürsten).
Putztechnik: Innen- und Außenseiten der Zähne im 45-Grad-Winkel bürsten, auch von hinten nach vorne über Zunge streichen.