Berlin (dpa/tmn) -. Als Topping für die Kürbissuppe oder als Bestandteil von Krokant: Haselnüsse können so einiges. So gelingt die perfekte Röstung.

Haselnüsse gelten als kleine Kraftpakete der Natur. Besonders beim Rösten verwandeln sich die unscheinbaren, braunen Kerne in eine wahre Geschmacksexplosion. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) verrät, wie das gelingt.

So gehen Sie vor:

1. Vorbereitung: Wählen Sie frische und hochwertige Haselnüsse. Sie sollten schwer in der Hand liegen und eine unversehrte Schale haben. Wenn Sie Haselnüsse mit Schale verwenden, entfernen Sie diese. Haselnüsse können ganz oder gehackt geröstet werden.

2. Vorheizen des Ofens: Stellen Sie Ihren Ofen auf 175 Grad Celsius ein. Beim Gasherd ist das Stufe 3.

3. Rösten der Haselnüsse: Verteilen Sie die Haselnusskerne in einer einzigen Schicht auf einem Backblech. Achten Sie darauf, dass die Nüsse nicht übereinander liegen.

4. Beobachten und Wenden: Rösten Sie die Haselnüsse für etwa 10 bis 15 Minuten im Ofen. Es ist wichtig, sie während des Röstens im Auge zu behalten.

5. Röstung erkennen: Die Haselnüsse sind fertig geröstet, wenn sie eine leicht goldbraune Farbe angenommen haben und duftend sind.

6. Abkühlen und Häuten: Lassen Sie die gerösteten Haselnüsse abkühlen. Wenn Sie Haselnüsse mit Haut geröstet haben, können Sie diese nun entfernen. Wickeln Sie die Nüsse in ein Küchentuch und reiben Sie sie aneinander. Bewahren Sie die gerösteten Haselnüsse in einem luftdichten Behälter auf.

Wofür sich Haselnüsse eignen:

- Snack und Topping: Geröstet entfalten Haselnüsse ein intensiveres Aroma. Sie eignen sich hervorragend als Knabberei oder gehackt über Müsli, Smoothies und Obstsalate.

- in herzhaften Gerichten: Haselnüsse sind auch in Gemüsepfannen oder als Teil von Knusperpanaden für vegetarische Bratlinge eine Bereicherung.