Gesunde Ernährung aus der regionalen Küche wird in immer mehr Kindergärten geschätzt
Wenn Nils Neumann und sein Koch René Dallmann die kleine Küche vom Café Gutshofscheune betreten, ist es noch früh am Morgen. Die beiden Männer arbeiten konzentriert, jeder Handgriff sitzt, denn ihr Zeitplan ist eng gesteckt. Das Essen für 210 Kinder wird frisch zubereitet und zu unterschiedlichen Zeiten ausgeliefert. Heute gibt es für die Kinder im evangelischen Kindergarten Ehmkenberg in Bad Oldesloe einen Tomatensalat mit Mozzarella und ein mildes Chili Con Carne mit viel Mais und Möhren.
Nils Neumann schneidet die Tomaten und erzählt, dass seine Kinder Frida (8) und Luise (6) ihn auf die Idee gebracht haben, gesundes Essen für Kindergärten zu kochen. "Wir wohnten damals noch in Ahrensburg", sagt der Restaurantfachwirt. "Unsere Kinder kamen immer öfter aus dem Kindergarten nach Hause, ohne gegessen zu haben. Die zwei verweigerten einfach das Essen, weil ihnen das von einer Großküche gelieferte Mittagsgericht nicht schmeckte."
Damals, im August 2010, betrieb er bereits mit seiner Frau Katharina das Café in Neufresenburg. Neumann erarbeitete ein Konzept für gesundes, abwechslungsreiches und zugleich leckeres Essen für Kindergärten. "Wichtig war mir besonders, dass viel gesundes Gemüse aus der Region sowie echte Vitamine drin sind, täglich frisch gekocht und nach dem Zubereiten sofort ausgeliefert. Langes Warmhalten zerstört die hitzeempfindlichen Vitamine", erzählt Neumann und lächelt. "Für die Kinder war die Anfangszeit spannend. So gab es im Kartoffelmus plötzlich kleine Kartoffelstücken, denn wir stampfen die gekochten Kartoffeln zu Mus. Es wird wirklich keine Tüte mit Fertigpüree verwendet."
Neumanns Konzept ging auf. Fünf Kindergärten in Bad Oldesloe beliefert Nils Neumann heute. Seine Frau Katharina und ein Fahrer liefern das Essen jeweils zur vereinbarten Zeit aus. Die verschiedenen Essen werden in Etappen zubereitet.
Das Essen für die Evangelische Kindertagesstätte Ehmkenberg liefert Katharina Neumann aus. Die Kindergartenleiterin Kathrin Hagelberg öffnet ihr die Tür. Einige der Kinder kommen herbeigelaufen und begrüßen Katharina Neumann freudig. "Na, habt ihr schon Hunger?", fragt sie und bekommt ein lautes "Ja!" zur Antwort. "Gesunde Ernährung ist besonders in den Entwicklungsjahren gefragt. Es werden die Weichen für spätere Essgewohnheiten gestellt", weiß Kathrin Hagelberg. "Frisches, gesundes und ausgewogenes Essen ist deshalb von großer Bedeutung. Für uns war außerdem wichtig, dass wir das Essen von einem örtlichen Anbieter erhalten und passend zu unserer Mittagszeit geliefert wird. Das Essen muss lecker sein und den Kindern schmecken."
Der direkte Austausch war für die Leiterin ausschlaggebend im Konzept von Nils Neumann. "Kinder nehmen kein Blatt vor den Mund und das ist gut so. Grüne Spinatsoße haben wir wieder gestrichen", sagt Nils Neumann. "Es muss rote Tomatensoße zur Pasta sein, doch die machen wir aus frischen Tomaten."
Auch die Kinder dürfen also mitbestimmen. Für den letzten Kindergartentag vor den nahen Weihnachtsferien haben sie sich ein echtes Festmahl gewünscht. Es gibt Gans mit Rotkohl und Klößen.