Im Winter wird indoor gegrillt. Hier entlang für ein paar originelle Pfännchen-Rezepte in erfrischend anders und gut vorzubereiten.

Gibt es etwas Schöneres, als zum Jahresende in netter Runde beisammenzusitzen und Weißwein nippend dem leisen Brutzeln der Pfännchen zu lauschen?

Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt – und doch: Wer seine Gäste nicht nur an den Tisch locken, sondern auch nachhaltig begeistern möchte, kann es dieses Jahr ja mal mit unseren erprobten Lieblings-Pfännchen aus der EAT CLUB-Redaktion versuchen.

Für noch mehr Raclette-Inspiration einfach durch unsere Bildergalerie schauen. Hier erwarten Sie weitere Pfännchen und zweierlei Dips.

Raclette-Pfännchen mit überbackenen Tortellini
That's Amore: Tortellini „al Forno" aus dem Pfännchen © Eat Club

Tortellini „al Forno“

Zutaten für 8 Pfännchen:

  • 1 Zwiebel
  • 125 g gewürfelter Schinken
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 150 g Schlagsahne
  • 80 g Parmesan
  • 100 g TK-Erbsen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Tortellini (Kühlregal)

Vorbereiten: Zwiebel schälen und würfeln. Zwiebelwürfel und Schinken in Öl braten. Mit Brühe und Sahne ablöschen und etwas einkochen lassen. Parmesan reiben. 30 g geriebenen Parmesan und TK-Erbsen unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tortellini nach Packungsanleitung garen und abtropfen lassen..

Am Tisch: Tortellini mit Soße mischen und in die Pfännchen geben. Portionsweise mit übrigem Parmesan bestreuen. Unter dem Grill überbacken.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Pro Stück ca. 20 g E, 24 g F, 18 g KH, 370 kcal

Raclette-Pfännchen mit belegter Pizza
Frischer gebacken geht nicht: krosse Salami-Pizza vom Pfännchen auf die Hand und ab in den Mund. © Eat Club

Salami-Pizza-Pfännchen

Zutaten für 8 Pfännchen:

  • 1 kleiner Pizzaboden (Kühlregal, 32 cm ø)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Tomatensugo (Glas)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 125 g Mozzarella
  • 60 g Salami in Scheiben
  • 8 schwarze Oliven
  • Basilikumblättchen

Vorbereiten: Pizzaboden in 8 Stücke schneiden und die Pfännchen damit auslegen. Tomatenmark, Tomatensugo, Oregano, Salz und Pfeffer in einem Schälchen verrühren. Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mozzarella zerzupfen. Salami evtl. kleiner schneiden. Oliven halbieren.

Am Tisch: Pizzastücke mit Tomatensoße bestreichen. Mit Salami, Kirschtomaten und Oliven belegen. Zwiebelringe und Mozzarella auf die Pizzastücke geben und unter dem Raclette-Grill ca. 5 Minuten backen. Mit Basilikumblättchen garnieren.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Pro Stück ca. 13 g E, 16 g F, 21 g KH, 280 kcal

Raclette-Pfännchen mit einem Burger
Ist der nicht niedlich? Der kleine Burger im Snack-Format macht's möglich. © Eat Club

Bacon-Burger-Pfännchen

Zutaten für 8 Pfännchen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 rote Zwiebel
  • 8 Mini-Burgerbrötchen mit Sesam (alternativ 2 normale Burgerbrötchen vierteln)
  • 4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
  • 3 EL Ketchup
  • 50 g eingelegte Gurkenscheiben nach dänischer Art (Glas)
  • 4 Scheiben Gouda

Vorbereiten: Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchwürfel, Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Hack verkneten. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 8 kleine runde Burger formen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Burgerbrötchen quer halbieren.

Am Tisch: Burger und Speck auf der Grillplatte des Raclettes ca. 6 Minuten von beiden Seiten braten. Brötchenunterseiten mit Ketchup bestreichen. Burger, jeweils ½ Scheibe Bacon, Gurkenscheiben, je ½ Scheibe Gouda und Zwiebelringe darauf verteilen. Pfännchen unter dem Raclette-Grill überbacken. Obere Brötchenhälften auf der Grillplatte erwärmen. Nach dem Überbacken auf die Burger setzen.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Pro Stück ca. 20 g E, 18 g F, 17 g KH, 310 kcal

Raclette-Pfännchen mit Hähnchen und Wokgemüse
EatClub Raclette-Abend Hähnchen-Woklette © Eat Club

Curry-Hähnchen-Woklette

Zutaten für 8 Pfännchen:

  • 1 TL Currypulver
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Sojasoße
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 150 g)
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 60 g Mungbohnensprossen
  • 250 g Ananasfruchtfleisch
  • 4 Stiele Koriander
  • 120 g geraspelter Raclette-Käse

Vorbereiten:

1 Aus Currypulver, Sesamöl und Sojasoße eine Marinade anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch darin ca. 2 Stunden marinieren.

2 Inzwischen Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Sprossen waschen und trocken schleudern. Ananas fein würfeln. Lauchzwiebeln, Sprossen und Ananas in einem Schälchen mischen. Koriander waschen, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Am Tisch: Hähnchenbrustfilets trocken tupfen, auf der Grillplatte des Raclettes von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Mindestens 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Lauchzwiebel-Mix in die Pfännchen geben. Hähnchenbrust in Scheiben schneiden und mit Käse darauf verteilen. Ca. 4 Minuten unter dem Raclette-Grill überbacken. Mit Koriander bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten + Wartezeit

Pro Stück ca. 26 g E, 13 g F, 9 g KH, 260 kcal

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