Wo steht eigentlich, dass an Halloween nur die Kinder ihren Spaß haben dürfen?
Während die bei einbrechender Dunkelheit um die Ecken ziehen, um Süßes oder Saures einzufordern, öffnen Sie mit ein paar Freunden ganz entspannt einen trockenen Prosecco und naschen dem Anlass entsprechend diesen Brownie nach Mumien-Art. So haben nicht nur die Kinder einen schaurig-schönen Abend. Und falls Sie ein Blech mehr machen, können Sie den kleinen Monstern vor ihrer Haustür noch dazu etwas Spannenderes anbieten als die notorischen Gummibärchen und Mini-Schokoriegel (deren Überbleibsel man die folgenden Tage allein deshalb wegmümmelt, weil sie nun mal da sind).
Gruseliger Halloween-Brownie
Zutaten für ca. 16 Stücke:
- 80 g Nüsse (z.B. Pekan-, Wal-, oder Haselnüsse)
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g Butter
- 3 Eier + 1 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g brauner Zucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- verschiedene Zuckeraugen zum Verzieren
- 250 g Puderzucker
- evtl. 1–2 EL Milch
- Fett für die Form
- Spritzbeutel mit breiter Bandtülle
1 Eine rechteckige Springform (ca. 17 x 28 cm) fetten. Nüsse und Schokolade getrennt voneinander hacken. 150 g Schokolade zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf vorsichtig über einem warmen Wasserbad schmelzen. 3 Eier mit Salz und Zucker dickschaumig aufschlagen. Schokobutter unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, kurz unterrühren, restliche gehackte Schokolade und Nüsse unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen
2 Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft. 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen. Zuckeraugen paarweise auf dem Kuchen verteilen.
3 Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zufügen und alles zu einem glatten, relativ festen Guss verrühren. Falls der Guss zu fest ist, eventuell noch Milch unterrühren. Guss in einen Spritzbeutel mit breiter Bandtülle füllen. Streifen über den Kuchen ziehen. Trocknen lassen.
Ein klassischer Brownie schmeckt generell am selben Tag bzw. frisch gebacken am besten. Falls nötig: nach dem Trocknen luftdicht einpacken, nicht kühlen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit
Pro Stück ca. 3 g E, 15 g F, 41 g KH, 320 kcal
Pssst! Die Zuckeraugen können auch selbst gemacht werden. Dafür Zuckerguss mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe nach Belieben bunt einfärben. Tupfen unterschiedlicher Größe auf einen Bogen Backpapier spritzen. Mit schwarzem Guss Pupillen aufmalen. Über Nacht trocknen lassen.