Hamburg. Warum zwischen Coleslaw und Krautsalat entscheiden, wenn beides geht? Wir erfinden das bayerische Gericht mit Mayo und süßem Senf neu.

Der US-amerikanische Coleslaw ist ein erfrischender Salat aus gehobeltem Weißkohl und Karotten, der oft mit einem cremigen Mayonnaise-Dressing serviert wird. Coleslaw ist weltweit beliebt und existiert in vielen Variationen – auch in der deutschen Küche. In Bayern kommt er typischerweise ohne Mayonnaise zu Tisch, dafür mit Kümmel angemacht. Warum also nicht beides verbinden?

Wir haben den bayerischen Krautsalat für dieses Rezept in einer Coleslaw-Variante neu interpretiert: mit Mayonnaise, Kümmel und süßem Senf. Immerhin haben sowohl Mayo als auch die Bayern-Küche zahlreiche Fans. Das Ergebnis macht sich nicht nur gut als Beilagensalat beim Grillen – es ist auch in wenigen Schritten angerührt.

Rezept: Coleslaw trifft Krautsalat

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4–6 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 5 g E, 21 g F, 8 g KH, 250 kcal

Zutatenliste: Krautsalat mit Mayonnaise und süßem Senf

  • 1 Spitzkohl (ca. 800 g)
  • Salz, Zucker
  • 400 g Rettich
  • 1 Bund Radieschen
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Salat-Mayonnaise
  • 1–2 EL süßer Senf
  • 4 EL Apfelessig
  • Pfeffer
  • 1–2 TL gemahlener Kümmel
  • ½ Bund krause Petersilie

1 Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen. Kohl waschen und in Viertel schneiden. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlviertel auf einem Küchenhobel oder mit einem Messer quer zu den Blattrippen in sehr feine Streifen hobeln bzw. schneiden. In eine große Schüssel geben. Je 1 TL Salz und Zucker zum Kohl geben und mit den Händen kurz durchkneten.

2 Rettich putzen, schälen und in feine Stifte schneiden, Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides unter den Kohl mischen. Für die Soße saure Sahne, Mayonnaise, Senf und Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker würzen. Soße unter den Kohl mischen. Den Coleslaw zugedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

3 Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Salat noch einmal abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

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