„Kommt Ihr auf ein Weinchen vorbei? ...Nö, ihr braucht nichts mitbringen, ich habe noch ein bisschen Käse, Salami und Baguette!“
Und je nachdem, wie Sie Lust haben, zaubern Sie noch ein paar zusätzliche kleine Leckereien hinzu: Ofengeröstete Honig-Stachelbeeren und Johannisbeer-Chutney schmecken fein zu Salami und Bergkäse. Und die Stachelbeer-Kirsch-Zwiebel-Konfitüre passt perfekt zum Camembert aus dem Ofen. Köstlich auf frischem Baguette ist übrigens auch die Aprikosen-Frischkäse-Creme mit Balsamico Reduktion. Alles „Homemade by me“ können Sie dann sagen, während Sie lässig eine eiskalte Flasche Rosé entkorken.
Bunte Antipasti-Platte mit allerlei dazu
Johannisbeer-Chutney
Zutaten für 2 Gläser (à ca. 300 g):
- 125 g Schalotten
- je 250 g rote und schwarze Johannisbeeren
- 1 grüne Peperoni
- 100 ml Apfelessig
- ½ TL gemahlener Zimt
- 200 g Zucker
- ½ TL Salz
- abgeriebene Schale und ausgepresster Saft von 1 Bio-Orange
1 Schalotten schälen und fein würfeln. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Peperoni halbieren, Kerne entfernen, waschen. Peperoni fein hacken.
2 Johannisbeeren, Schalotten, Peperoni, Essig, Zimt, Zucker, Salz, Orangenschale und -saft in einen Topf geben. Erhitzen und aufkochen lassen. Auf kleiner Stufe ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das ganze dicklich eingekocht ist. Dabei mehrmals umrühren.
3 Chutney in sterile Gläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt gebackener Camembert.
Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden
Pro Glas ca. 4 g E, 1 g F, 124 g KH, 560 kcal
Ofengeröstete Honig-Stachelbeeren
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Stachelbeeren
- Salz, Pfeffer
- 4 EL flüssiger Honig
1 Stachelbeeren waschen, putzen, in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Honig beträufeln und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Dazu schmeckt Ziegenkäse.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Pro Portion ca. 100 kcal, 1 g E, 0 g F, 23 g KH.
Stachelbeer-Kirsch-Zwiebel-Konfitüre
Zutaten für 3 Gläser (à ca. 300 ml):
- 400 g Stachelbeeren
- 250 g Kirschen
- 100 g Zwiebeln
- 1 Stück (ca. 2 cm) frischer Ingwer
- 250 g Gelierzucker (3:1)
- 1 TL Salz, Pfeffer
1 Stachelbeeren waschen und putzen. Kirschen waschen und entsteinen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Alles zusammen in einen Topf geben. Gelierzucker zufügen und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Rühren erhitzen. Alles ca. 4 Minuten köcheln lassen. Grob pürieren und in saubere, sterile Gläser umfüllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen. Dazu schmecken geröstetes Brot und Bergkäse.
Zubereitung ca. 30 Minuten
Pro Glas ca. 2 g E, 0 g F, 80 g KH, 450 kcal
Aprikosen-Frischkäse-Creme
Zutaten für 4 Portionen:
- 125 ml dunkler Balsamico-Essig
- 125 g Zucker
- 200 g Aprikosen
- 2 Zweige Rosmarin
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- Salz, Pfeffer
1 Essig mit Zucker in einen Topf geben. Erhitzen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2 Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch klein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln fein hacken. Frischkäse mit Aprikosen und Rosmarin verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Creme mit Balsamicosirup beträufelt servieren. Dazu schmeckt Brot.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten
Pro Portion ca. 11 g E, 32 g F, 38 g KH, 490 kcal
Außerdem:
- 1–2 Baguettebrote
- 250 g Camembert
- je ca. 250 g Johannisbeeren, Aprikosen, Kirschen, Stachelbeeren
- 200 g Ringsalami
- 200 g Bergkäse
- 200 g luftgetrockneter Schinken
- ca. 350 g Knabbergebäck (Cracker, Brezeln etc.)
1 Baguette nach Belieben im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) nochmal 3–5 Minuten kross aufbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Camembert ebenfalls nach Belieben 10–15 Minuten backen.
2 Inzwischen Früchte waschen und abtropfen lassen. Salami in Scheiben schneiden. Käse würfeln. Baguette in Scheiben schneiden.
3 Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit den vorbereiteten Aufstrichen auf einer großen Platte anrichten.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten