Hier erscheint das ehrliche Würstchen zur Abwechslung mal mit einer Gemüse-Entourage auf dem Grill.

Mariniert wird das Ganze leicht rauchig-süßlich-scharf, was toll zu den Schinkenwürstchen passt. Tipp: Um das fertige Grillgut besser von den Spießen zu bekommen, die Holzstäbchen 20 Minuten vor dem Bestücken wässern. So landet beim Abziehen des Schaschliks garantiert keine „Flugpost“ in Tante Rosies Pudding.

Bunte BBQ-Würstchen-Schaschliks

Zutaten für 8 Spieße:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm)
  • je 2 EL Tomatenmark und Sojasoße
  • je 3 EL Ahornsirup und Apfelessig
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 6 EL Öl
  • 200 g gelbe und rote Kirschtomaten
  • 250 g gelbe und rote Mini-Paprika
  • 200 g Pimientos de Padrón (grüne Bratpaprika)
  • 1 Zucchini (ca. 200 g)
  • 3 rote Zwiebeln
  • 4 Schinkengriller (ca. 320 g)
  • 2–3 EL Röstzwiebeln
  • 8 extralange Schaschlikspieße (je ca. 30 cm lang)

1 Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Alles mit Tomatenmark, Sojasoße, Ahornsirup, Essig, Öl, Paprikapulver und ca. 50 ml Wasser glatt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 Tomaten waschen und abtropfen lassen. Paprika und Pimientos waschen. Pimientos halbieren, Paprika putzen und vierteln. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Würstchen in je 8 Stücke schneiden.

3 Vorbereitetes Gemüse und Würstchen abwechselnd auf Schaschlikspieße stecken. Alles rundherum mit der Marinade bepinseln. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

4 Spieße auf einem heißen Grill unter Wenden 6–8 Minuten grillen. Dabei am Ende noch einmal mit der Marinade bepinseln. Mit Röstzwiebeln bestreut servieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Pro Stück ca. 10 g E, 16 g F, 9 g KH, 225 kcal

Ganz schön spießig

Die extralangen Holzspieße, die wir verwendet haben, gibt es in gut sortierten Haushaltsabteilungen der Supermärkte. Sie können natürlich auch Metallspieße verwenden. Oder Sie nehmen kürzere Spieße und haben dann eine größere Anzahl auf dem Grill. Auch die Zutaten sind variabel. Wenn Sie zum Beispiel keinen Ingwer mögen, so lassen Sie diesen einfach weg.