Vor Kurzem wurde eine interessante Studie der Stanford University veröffentlicht.
Dabei wurden im Rahmen eines Experiments verschiedene Bezeichnungen für Gerichte in der Mensa einer großen amerikanischen Universität getestet. Ein und dasselbe Gericht wurde unter zwei verschiedenen Namen angeboten: Einmal mit der Betonung der Gesundheitsaspekte, das andere Mal wurde der Genussfaktor hervorgehoben. Heraus kam, dass den Studenten dieselben Speisen unterschiedlich gut schmeckten, wobei die mit den gesundheitsversprechenden Namen stets signifikant schlechter abschnitten. Ganz ähnlich würde es sich vermutlich auch mit diesem Gericht aus dem Eat Club verhalten, würde es z. B. so heißen: "betacarotin- und mineralstoffreiche Gemüseplatte zum Erhalt der Augen- und Knochengesundheit.“ Tut es aber nicht (siehe Überschrift). Und dafür haben wir jetzt noch nicht einmal eine Forschungsstudie gebraucht.
Bunte Ofenmöhren mit Currymandeln, Avocado und Burrata
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g bunte Bundmöhren
- 2 TL Fenchelsamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- 2 EL Ahornsirup
- 6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Rotweinessig
- abgeriebene Schale + Saft von 1 Bio-Orange
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 4 EL Mandelblättchen
- 1 TL Currypulver
- 100 g Babyleafsalat
- 1 reife Avocado
- 250 g Burrata
1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Möhren putzen (und falls vorhanden etwas feines Möhrengrün beiseitestellen), schälen, waschen und je nach Größe längs halbieren. Fenchel und Kreuzkümmel in Mörser oder Gewürzmühle grob mahlen. Möhren mit Gewürzen, Ahornsirup und 2 EL Öl in einer Auflaufform mischen, mit Salz würzen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten garen, dabei mehrmals wenden.
2 Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Essig, Orangenschale, -saft, Paprikapulver und 4 EL Öl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Mit Curry und etwas Salz mischen und vom Herd nehmen. Salat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Beiseitegelegtes Möhrengrün waschen und abtropfen lassen. Avocado halbieren und entkernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in dünne Scheiben schneiden.
3 Möhren aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Babyleafsalat auf einer Platte anrichten. Möhren und Avocado darauf verteilen. Burrata zerzupfen und daraufgeben. Mit Mandeln bestreuen und mit der Vinaigrette beträufeln. Möhrengrün zerzupfen, darüberstreuen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Pro Portion ca. 17 g E, 42 g F, 21 g KH, 540 kcal