Wichtigste Regel: Niemals versuchen, mit Wasser zu löschen! Am besten Deckel drauf und runter vom Herd, notfalls Feuerwehr rufen
Stellen Sie sich vor: Sie haben ein Steak gebraten, den Herd angelassen, und in der Pfanne ist noch der Rest vom Bratenfett - die kleine Unachtsamkeit kann in der Küche schnell lebensgefährlich werden.
Heiße Fette sind selbstentzündlich. Und wenn das Öl erst einmal zu brennen begonnen hat, gilt: "Niemals versuchen, einen Fettbrand mit Wasser zu löschen!", warnt Sprecher Manfred Stahl von der Hamburger Feuerwehr. Weil das Wasser auf dem heißem Fett explosionsartig verdampft, kommt es dann in der Küche zu einer Fettexplosion: meterhohe Feuerwolken, die das brennende Öl durch den Raum schleudern und jeden gefährden, der in der Nähe ist. Deshalb sollte man schnell zwischen zwei Möglichkeiten abwägen, sobald das Fett zu brennen beginnt: "Am besten Deckel drauf und runter vom Herd", rät Stahl. Wenn die Flamme schon zu groß sei, könne man noch versuchen, die Pfanne vom Herd zu ziehen oder ihn auszuschalten. In jedem Fall aber: Schnell aus dem Zimmer gehen, Türe schließen und die Feuerwehr rufen.
Wenn Sie versuchen sollten, durch Abdecken der Pfanne oder des Topfes mit einem Deckel den Brand zu bekämpfen, beachten Sie: Schieben Sie den Deckel seitlich auf die Pfanne oder den Topf, denn wenn Sie ihn von oben drauflegen, könnte es zu einer Stichflamme kommen.
Schalten Sie den Herd aus, wenn möglich, damit das Öl oder Fett abkühlen kann. Heben Sie den Deckel nicht wieder auf, um nachzusehen, ob das Feuer schon erloschen ist. Das Öl könnte noch immer so heiß sein, dass es bei einer plötzlichen Sauerstoffzufuhr zu einer Rückzündung kommt. Was geschieht bei einem Fettbrand genau? Da brennendes Fett oder Öl bereits bei seiner Entzündung mehrere Hundert Grad Celsius heiß ist, verdampft zugegebenes Wasser schlagartig. Aus einem Liter Wasser entstehen ca. 1700 Liter Wasserdampf. Weil das Wasser jedoch einige Sekundenbruchteile benötigt, um im heißen Fett zu verdampfen, sinkt es vorher noch in dieses ein. Durch die explosionsartige Verdampfung wird das brennende Fett mit dem Wasserdampf aus dem Behälter gerissen, mit für den Löschenden und die Umgebung meist schlimmen Auswirkungen. Die Fettexplosion hat, wenn sie sich frei entfalten kann, die charakteristische Form eines Pilzes oder einer Säule aus brennender Flüssigkeit. Das Phänomen einer Fettexplosion kann auch mit anderen Stoffen, z. B. bei erhitztem Wachs oder Ähnlichem, auftreten. )