Die Haselnuss-Trüffel punkten mit natürlicher Süße aus Datteln und dem Aroma gerösteter Haselnüsse und stärken dazu Nerven und Schlaf.

Im Schlaf regeneriert der Körper. Dass die Schlafqualität entscheidend für unser Wohlbefinden – sowohl unmittelbar als auch langfristig – ist, bedarf wohl keiner weiteren Erklärung. Wie wir aber dabei mit ganz bestimmten Nährstoffen unterstützen können, wohl schon.

Diese finden Sie in eigentlich allen Nüssen. Greifen Sie aber gerne vorzugsweise zu Haselnüssen, denn das Besondere an ihnen ist, dass sie magenfreundlicher sind als beispielsweise Mandeln oder Walnüsse (die ebenfalls sehr gute Schlafförderer sind). Sie enthalten nämlich weniger Oxalsäure, auf die manche empfindlich reagieren und die dazu die Kalziumaufnahme hemmt. Und Kalzium brauchen wir wiederum zusammen mit Vitamin B6 als Werkzeug zur Bildung von Melatonin, dem Einschlafhormon, gebaut aus der Aminosäure Tryptophan. Kalzium, Vitamin B6 und Tryptophan liefern Haselnüsse, die in diesem Rezept die Hauptrolle spielen. Hinzu kommen reichlich Magnesium und Omega-9-Fettsäuren, die wichtig für Nervenregeneration und Muskelentspannung sind. Alles in allem ist eine Handvoll Haselnüsse am frühen Abend also eine hervorragende Hilfe für eine tiefe Nachtruhe, egal, ob pur, über den Salat gestreut oder in süßer Form, wie in diesem Rezept.

Fein abgestimmt mit einer Prise Salz und umhüllt von edler Bitterschokolade, sind sie die perfekte Alternative zu konventionellen Pralinen und eine absolut köstliche Nascherei für alle, die ihren Zuckerverzehr im Blick behalten und einem von Vorweihnachtserledigungen gestressten Körper und Geist genau das geben möchten, was es für gute Regeneration benötigt.

Denn: Die Pralinen, die Sie hier sehen, enthalten neben Haselnüssen wie schon erwähnt Schokolade und Datteln. Diese Kombi ist nicht nur einfach köstlich, sondern sie liefert genau wie Haselnüsse den beschriebenen Schlummer-Mix aus Magnesium, Kalzium, Tryptophan und B-Vitaminen und erweitert das Spektrum gesunder Stoffe. Ein klarer Fall von „mehr ist mehr“, könnte man sagen, und das, obwohl hier insgesamt gerade einmal 5 unterschiedliche Grundzutaten zum Einsatz kommen.

Rezept: Zuckerfreie Haselnuss-Trüffel:

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 15 Stück.
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 10 g F, 11 g KH, 2 g E, 150 kcal.

Zutatenliste:

  • 40 g Haselnuss-Blättchen
  • 15 Haselnusskerne
  • 200 g weiche Datteln (z.B. Medjool); entsteint
  • 25 g Haselnussmus
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Edelbitter-Schokolade (mindestens 85 % Kakao)
  • 1 Würfel Kokosfett
  • Backpapier

1 Erst Nussblättchen dann ganze Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Datteln in Stücke schneiden und fein pürieren. Mit Nussmus, Salz und 30 g Nussblättchen vermengen. Mit angefeuchteten Fingern zu Kugeln formen, dabei je 1 Nuss die Mitte geben, kaltstellen.

2 Schokolade hacken, mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kugeln nacheinander in die Schokolade tauchen, gut abtropfen lassen. Wahlweise die Kugeln auf Backpapier setzen und mit Nussblättchen verzieren. Die andere Hälfte auf ein engmaschiges Gitter setzen. Kurz etwas anziehen lassen. Dann vorsichtig über da Gitter rollen. Vom Gitter nehmen und ebenfalls auf Backpapier setzen. Kaltstellen, bis die Schokolade erstarrt ist. Kühl und gut verschlossen aufbewahren.