Ruft die kalte Jahreszeit nach süßen und beseelenden Genüssen, sind unsere Erdnussbutter-Zimt-Klunker genau das richtige Rezept.
Die Kombination aus cremiger Erdnussbutter, Zimt und einer Prise Zucker sorgt für eine wunderbar reichhaltige, aber gleichzeitig harmonische Süße, die in jedem Bissen den Geschmack der Winterzeit aufgreift. In einer einfachen Zubereitung entstehen knusprige, goldbraune Plätzchen, die mit einer fruchtigen Preiselbeer-Konfitüre gefüllt und mit gerösteten, gesalzenen Erdnüssen gekrönt werden – für den perfekten Kontrast zwischen Süße und Salz.
Rezept: Erdnussbutter-Zimt-Klunker
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 36 Stück.
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 6 g F, 6 g KH, 3 g E, 160 kcal.
Zutatenliste:
- 100 g weiche Butter
- 250 g Erdnussbutter („creamy“)
- 300 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1–2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Glas Preiselbeerkonfitüre (450 g; auch lecker mit Kirsch-, Himbeer-, oder Erdbeerkonfitüre)
- 50 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
- Fett für die Form
1 Butter und Erdnussbutter mit Zucker cremig aufschlagen. Mehl, Zimt und Backpulver mischen, zur Buttermischung geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten.
2 Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Eine rechteckige Springform (ca. 18 x 27 cm) fetten. Etwa die Hälfte vom Streuselteig in die Form geben und zu einem glatten Boden drücken. Konfitüre in Klecksen daraufgeben und glatt verstreichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Erdnüsse grob hacken und auf den Streuseln verteilen.
3 Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Keksplatte mit einem scharfen Messer in Rechtecke (ca. 3 x 4 cm) schneiden. Kühl und gut verschlossen aufbewahren.