Achtung, Suchtpotenzial: Fängt man hier erstmal an an der Kruste zu knuspern, kann keiner so leicht wieder aufhören. Unverschämt gut!
Kuchen mit einer Serie auf Netflix vergleichen, geht das? In diesem Fall ja! „Comfort Binge“ heißt das Phänomen, die gleiche Serie immer und immer wieder anzuschauen. Die Frage, die sich stellt: Warum schaut man „Friends“ zum 5. Mal, obwohl es hunderte Alternativen gibt? Ganz einfach, weil es glücklich macht! Und mit Serien wie „Bridgerton“ oder „The Crown“ verglichen zu werden, ist doch nicht das Schlechteste, oder? Unser Apfelkuchen-Blockbuster schmeckt auf jeden Fall nach einer Fortsetzung.
Ach ja, kleiner Cliffhanger: Aus dem Sud der gedünsteten Äpfel hat unsere Kuchenqueen Myriam sogar noch die Nusskruste gezaubert. Damit Sie genügend Likes dafür bekommen: den Kuchen besser nicht in den Kühlschrank stellen, sonst verliert die Kruste schnell ihren Crunch-Faktor.
Ob nun zum Kaffeeklatsch mit Familie und Freunden oder als süßer Abschluss nach einem winterlichen Spaziergang – dieser Klassiker passt immer und lässt Sie garantiert immer wieder ein zweites Stück nehmen.
Rezept: Apfel-Nusskrokant-Kuchen
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 16 Stücke.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Stunden
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 16 g F, 45 g KH, 5 g E, 350 kcal.
Zutatenliste:
- 750 g + 2 rotschalige Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g + etwas Butter
- 275 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- 200 g Schlagsahne
- 225 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g gehobelte Haselnüsse
- ca. 100 g Apfelgelee
1 Für das Kompott 750 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. 50 g Butter und 75 g Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und die Masse karamellisiert. Äpfel zufügen, ca. 5 Minuten köcheln, dann Äpfel herausheben und Sud dabei auffangen. 1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Eier mit 150 g Zucker und 1 Prise Salz aufschlagen. Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm ø) geben, glatt streichen. Apfelwürfel darauf verteilen und etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C) 25–30 Minuten backen.
2 Übrige 100 g Butter schmelzen, 50 g Zucker, Haselnüsse und aufgefangenen Sud zugeben, aufkochen und 1–2 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen. 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Kuchen aus dem Ofen nehmen, gedünstete Äpfel darauf verteilen, Nussmischung daraufgeben und verstreichen. Apfelspalten kreisförmig darauflegen und im Ofen weitere 25–30 Minuten backen.
3 Herausnehmen und auskühlen lassen. Das Apfelgelee inzwischen in einem Topf leicht erwärmen und auf den noch warmen Äpfeln verstreichen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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