Weihnachtsrotkohl neu gedacht und mit Dauerbrenner-Potenzial: Birne und Holunder sorgen für einen Wow-Effekt auf der gedeckten Tafel.
Hier treffen die herbe Note des Holundersafts und die feine Süße des Johannisbeergelees auf die Würze von Glühweingewürz und Lorbeer. Mit zarten Birnenstückchen erhält der Rotkohl eine dezente Fruchtigkeit, die hervorragend zu festlichen Braten passt. Ein Rezept, das durch seine Aromenvielfalt überzeugt und garantiert für Begeisterung bei Ihren Gästen sorgt – so wird der klassische Rotkohl zum weihnachtlichen Geschmackserlebnis!
Rezept: Birnen-Holunder-Rotkohl
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 8 Portionen.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 3 g F, 39 g KH, 4 g E, 210 kcal.
Zutatenliste:
- 1,5 kg Rotkohl (roh)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 250 ml Rotweinessig
- 250 ml Holundersaft
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Glühweingewürz
- 450 g Birnen
- 250 g Johannisbeergelee
1 Rotkohl putzen, waschen und Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Kohl zufügen, mit Essig und Saft ablöschen. Mit Lorbeer, 2 TL Salz, Pfeffer und Glühweingewürz würzen. Aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mehrmals umrühren.
2 Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Würfel schneiden. Mit Gelee zum Rotkohl geben, gut untermischen und alles zugedeckt weitere 30 Minuten schmoren lassen. Noch einmal abschmecken und servieren.