Frischen Wind beim Familienfestmahl bringen Polenta-Süßkartoffel-Sterne – eine köstliche Alternative zum klassischen Kartoffelkloß.
Zu Weihnachten sollte es an Beilagen nie mangeln - doch was tun, wenn es auf Wunsch auch „mal anders“ zugehen soll, als „alle Jahre wieder“? Süßkartoffeln und Mais ergeben eine gar köstliche Geschmacksmelodie. Mit gemahlenen Mandeln wird es sogar noch aromatischer. Die Beilage ist dazu einfach und schnell gemacht und passt auch zu anderen Gerichten als nur Ente oder Gans, wie zu einem Vorspeisensalat oder Fischstäbchen zum Beispiel.
Rezept: Polenta-Süßkartoffel-Sterne
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 16 Stück.
- Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 4 g F, 9 g KH, 2 g E, 85 kcal.
Zutatenliste:
- 300 g Süßkartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 g Polenta (Maisgrieß)
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 4 EL Öl
- Chiliflocken
- Meersalzflocken
- Frischhaltefolie
1 Süßkartoffel schälen, in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und zu einem feinen Püree zerstampfen. Abkühlen lassen.
2 Brühe aufkochen, Maisgrieß einrühren. Alles aufkochen und bei milder Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Mandeln und Püree unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Form (ca. 18 x 26 cm) mit Folie auslegen. Polentamasse hineingeben und glatt streichen. Auskühlen lassen.
3 Mit einer Ausstechform (ca. 5 cm Durchmesser) Sterne ausstechen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Polentasterne darin unter Wenden goldbraun braten. Mit Chili- und Meersalzflocken würzen.