Auf der Suche nach neuen Ideen, um altbekannte Gerichte frisch auf den Tisch zu bringen? Hier: feiner Rosenkohl, der himmlisch knuspert

Beilagen sind selten ein Highlight auf der Weihnachtstafel. Das lässt sich ändern, mit ein bisschen frischem Wind in Zubereitung und Zutatenwahl: Das Wintergemüse Rosenkohl wird mit Parmesan und Panko, einem japanischen Paniermehl, das viel knuspriger wird als herkömmliche Semmelbrösel, kombiniert. Gibt‘s im Asia-Laden und gut sortierten Supermarkt - also längst kein Geheimtipp mehr, sondern unbedingt was fürs hauseigene Repertoire!

Mit dem gewissen Extra an Crunch und einer feinen Kräuter-Parmesan-Note ist dieser Rosenkohl alles andere als gewöhnlich und passt hervorragend zu festlichen Hauptgerichten. Ein Rezept, das beweist: Traditionelles kann so modern und aufregend sein!

Rezept: Knusper-Rosenkohl

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 15 g F, 11 g KH, 14 g E, 240 kcal.

Zutatenliste:

  • 1 kg Rosenkohl
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 4 EL Olivenöl 
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter 
  • 50 g geriebener Parmesan 
  • 3 EL Panko (japanisches Paniermehl)  
  • Salz, Pfeffer
  • Backpapier 

1 Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 180 °C). Rosenkohl putzen, waschen, am Strunk kreuzweise einschneiden. In eine Schüssel geben.

2 Knoblauch schälen und fein hacken. Öl, Kräuter, Parmesan und Panko zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut mischen. Auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.