In dieser vegetarischen Beilage wird der klassische Yorkshirepudding mit einer gemüsigen Füllung aus Sellerie und Kürbis kombiniert.

Die fluffigen, herzhaften Puddings bieten eine wunderbare Grundlage für eine deftige, cremige Füllung. Mit Muskatnuss, frischem Zitronensaft und der natürlichen Süße von Kürbis und Sellerie eignet sich dieses Gericht eignet sich perfekt als festliche Beilage oder sogar als einzigartiges Weihnachtsdessert für die, die eine herzhaft-süße Kombination bevorzugen. Die Sellerie-Kürbis-Füllung ist samtig und aromatisch, während die Yorkshirepuddings ihre typische Luftigkeit behalten und so die perfekte Balance zwischen herzhaft und süß bieten. Mit einer Portion Petersilie garniert, verleiht das Gericht eine frische Note, die die süßliche und würzige Komponente ideal ergänzt.

Rezept: Yorkshirepudding mit Sellerie und Kürbis 

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 6 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 25 g F, 26 g KH, 10 g E, 370 kcal.

Zutatenliste:

  • 150 ml Milch 
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 125 g Mehl 
  • Salz 
  • 800 g Knollensellerie 
  • 1 EL Butter 
  • 200 g Schlagsahne 
  • 8 EL Öl 
  • 400 g Hokkaidokürbis 
  • Pfeffer 
  • 1 EL Zucker 
  • geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL Zitronensaft 
  • 3 Stiele Petersilie 

1 Milch, Eier, Mehl und 1 Prise Salz in einen hohen Messbecher geben und mit dem Pürierstab zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten quellen lassen. Ein Muffinblech in den Backofen geben. Backofen vorheizen (Ober/ Unterhitze: 225 °C/ Umluft: 200 °C). 

2 Sellerie schälen, waschen du in Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen. Sellerie zufügen und Sahne zugießen. Aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 Minuten weich kochen. Je 1 EL Öl in 6 Mulden des Muffinblechs geben und weitere 5 Minuten im Ofen erhitzen. Kürbis putzen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

3 Teig in den 6 Mulden verteilen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Kürbis darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, weitere 5 Minuten braten. Sellerie fein pürieren. Eventuell noch etwas Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kürbis mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

4 Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter hacken. Das Muffinblech herausnehmen. Yorkshirepudding aus den Mulden nehmen. Mit Selleriepüree und Kürbis anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.