Rom. Mit 83 Jahren ist Silvana Bini Italiens älteste Koch-Influencerin. Ihren Durchbruch hat „Nonna Silvi“ einem besonderen Rezept zu verdanken.
- Die Italienerin Silvana Bini hat sich als Koch-Influencerin einen Namen gemacht
- Im stolzen Alter von 83 Jahren folgen ihr Millionen allein auf Instagram
- Wie sie dazu kam und wer ihr bisher wichtigster Gast war
Bei Oma schmeckt’s doch immer noch am besten. Aber die wenigsten Großmütter kochen vor 3,3 Millionen Fans auf Instagram – und das mit 83 Jahren. Es ist das Erfolgsrezept von Silvana Bini, ihres Zeichens Food-Influencerin. In ihren Videos kredenzt sie Pizza, Pasta und was die italienische Küche sonst noch so hergibt.
Ihr erfolgreichstes Video haben inzwischen 50 Millionen Menschen gesehen. Beim „Carbonara“ kochen zeigt sich „Nonna Silvi“ (nonnasilviofficial) wie sonst auch immer: mit einem vom Leben gezeichneten Gesicht und einer einfachen Schürze, manchmal muss die Brille her, ein andermal trägt sie Kochhaube. Die Idee zu dem Ganzen hat sie ihren Enkeln Gabriele und Simone zu verdanken.
Italien: Das ist das Erfolgsrezept des Social-Media-Stars
Oma Silvis Weg zur Food-Influencerin begann im Oktober 2022. Damals hatte sich ihr heute 29-jähriger Enkelsohn Gabriele die Arme komplett tätowieren lassen. Der junge Mann filmte die entsetzte Reaktion seiner Großmutter und postete das Video auf Instagram. Der Erfolg war von Anfang an groß. Das Video mit der beim Anblick der Tattoos wild protestierenden Silvana wurde sofort tausendfach angeklickt.
Aber noch beliebter waren die Videos ihrer Kochkünste, von denen ihre Enkel bald darauf immer mehr hochluden. Enkel und Oma sind ein eingespieltes Team. Inzwischen haben sie sogar gemeinsam Kochbücher veröffentlicht und arbeiten zusammen in der Familienbäckerei „Forno Martini“. Sie setzt auf schlichte Rezepte und hebt sich damit von den distinguierten „Masterchefs“ ab. In ihren Videos teilt sie typische florentinische und klassische italienische Rezepte und zeigt alle Schritte, um ein perfektes Gericht zuzubereiten, wie sie es selbst schon als Kind gelernt hat.
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Wer das Geheimnis der perfekten Pasta erlernen will, holt sich bei Nonna Silvi die besten Ratschläge. Denn wenn es um Highlights der italienischen Hausmannskost wie Pasta all´amatriciana, Fleischragout und Lasagne geht, kennt sich kaum einer so gut aus wie sie. Vor allem ihre offene und unverblümte Art, ihre Speisen vorzustellen, macht sie bei Jung und Alt beliebt. Inzwischen ist sie in den sozialen Netzwerken in Italien allgegenwärtig, allein auf TikTok zählt sie 1,7 Millionen Follower.
Nonna Silvi: Für diesen Prinzen kochte die Italienerin bereits
„Das wichtigste ist die Qualität der Lebensmittel. Ich verwende nur Gemüse aus unserem Beet, das Olivenöl stammt aus der Gegend, das Fleisch für Ragout hole ich bei einem Metzger, dem ich blind vertraue“, sagt Silvana gegenüber unserer Redaktion. In ihrer Heimat Castelfiorentino, einer 17.000-Seelen-Gemeinde 30 Kilometer von Florenz entfernt, ist Silvana ein Star, jeder kennt sie, jeder grüßt sie. Trotz ihres Erfolgs arbeitet sie immer noch fünf Tage die Woche in der Familienbäckerei, die ihr Sohn Marco führt.
Der Ruhm Nonna Silvis überschreitet inzwischen die Grenzen Italiens. Ihre Produkte, darunter Gläser mit feinstem Ragout und Gemüse in Öl eingelegt, werden inzwischen auch im Ausland verkauft. Bestellungen treffen aus Deutschland, Frankreich und sogar aus den USA ein. Im April erhielt Nonna Silvi die Chance ihres Lebens, als sie eingeladen wurde, für den Emir von Katar klassisches toskanisches Ragout und andere Spezialitäten zuzubereiten.
„Zum zweiten Mal in meinem Leben bin ich mit dem Flugzeug geflogen, und zwar erster Klasse. Beim Emir stand mir eine riesige Küche mit vielen Köchen zur Verfügung. Wir haben zusammen Fettuccine und Lasagne zubereitet“, erzählt die fromme Köchin, die um den Hals eine Kette mit einem Franziskanerkreuz trägt.
Von glamourösen Sternekochen hält Oma Silvi nichts
Trotz dieses Besuchs beim Emir bleibt Nonna Silvi bescheiden. Geboren im Kriegsjahr 1941, vergisst sie nie ihre Kindheit in einer armen Großfamilie. „Ich bin das fünfte von sieben Kindern. Damals konnte man mit 150 Lire zehn Leute durchfüttern, das Fleisch wurde in kleine Stücke geschnitten und mit viel Öl und Brot gegessen“, erzählt die Toskanerin.
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Von den anspruchsvollen Kreationen der glamourösen Starköche im Fernsehen hält Nonna Silvi wenig. „Diese Rezepte sind gut für Leute, die viel Geld und wenig Hunger haben. Die großen Chefs legen einem diese kleinen Häufchen auf den Teller, dann ist gleich nichts mehr da und du zahlst 80 Euro: Mit 80 Euro kann ich beinahe einen Monat lang leben“, sagt sie.
Bodenständig ist Oma Silvi immer geblieben. Das bekommen auch ihre Enkelsöhne zu spüren, wenn sie sie für ihren Medienkonsum rügt. „Die Oma hat einen starken Charakter und versteht die neue Generation nicht“, berichtet Gabriele, der inzwischen am Ausbau des familieneigenen Onlineshops arbeitet. „Wenn wir am Handy sind oder am PC sitzen, denkt sie, wir vertrödeln unsere Zeit, doch das stimmt nicht.“ Trotz ihres Erfolges will Nonna Silvi vom Ruhestand nichts wissen. „Vor dem Fernsehen langweile ich mich. Es ist wichtig, dass ältere Menschen aktiv bleiben“, sagt sie.