Osnabrück (dpa/tmn). Sie möchten gern gesünder frühstücken, meist wird es aber doch das Marmeladentoast? Hier kommen zwei einfache Rezepte, die lange sättigen und genug Eiweiß enthalten.

Wie sieht ein richtig gutes Frühstück aus? Der Ökotrophologe Milan Hollingshaus hat darauf zwei Antworten - eine süße und eine herzhafte.

1. Rezept für Müsli mit Früchten

Zutaten (1 Portion):
200 g Naturjoghurt (1,5 Prozent Fett)
50 g Haferflocken
30 g Sonnenblumenkerne, Natur
25 g gehackte Mandeln
Obst der Saison oder Tiefkühlware(z.B. Nektarine, Erdbeere, Apfel)

Zubereitung:
Die Zutaten in einer Schüssel vermischen. Wichtig: Damit die Ballaststoffe - etwa aus den Haferflocken - gut quellen können, sollte man genug trinken.

2. Rezept für Gemüserührei mit Vollkornbrot

Zutaten (1 Portion):
3 Hühnereier
50 g rote Zwiebel
50 g Möhre
50 g Zucchini
50 g Paprika
50 g Tomate
1 EL Rapsöl
1 Scheibe Vollkornbrot

Zubereitung:
Ein Ei komplett und zwei Eiweiß verrühren. Gemüse in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl vorsichtig erhitzen, Zwiebeln und Möhren kurz anbraten. Dann Zucchini und Paprika dazu geben und zum Schluss erst die Tomaten und dann das Rührei. Dazu eine Scheibe Vollkornbrot servieren.