Pelzerhaken. Florian Franke und Bossi Güven haben am Wasser ihre neue Gastronomie eröffnet – mit einem Seitenhieb gegen Sylt.

Das Stück Hawaii an der Ostseeküste in Pelzerhaken wächst weiter: Nach seiner Wassersportschule „Sail and Surf“ und der Kailua Lodge mit Ferienwohnungen im hawaiianischen Stil hat Bossi Güven dort jetzt sein Beachhouse­ eröffnet – Strandbar und Restaurant in der ersten Reihe.

Die beiden Kitesurfer genießen an diesem stürmischen Tag im Mai ihr Bier. Nach dem Austoben in den Wellen haben sie sich diese Stärkung verdient. Durchgefroren sind sie. Kein Wunder, bei lediglich acht Grad Wassertemperatur. Es gibt für sie vermutlich kaum Schöneres, als ausgepowert und glücklich im Warmen zu sitzen und bei einem Bierchen übers Surfen zu fachsimpeln.

Beachhouse an der Ostsee hat gemütliches Ambiente

 Sie haben ihre Neoprenanzüge gegen etwas Bequemes eingetauscht. Schick ist anders. Nebenan sitzen zwei elegantere ältere Besucherinnen bei Kaffee und Kuchen. Sie alle sitzen im neuen Beachhouse direkt am Strand in Pelzerhaken. Das Ambiente: modern und gemütlich. Viel Holz, türkise Polstermöbel. Richtig stylisch ist es geworden.

Genauso haben es sich Florian Franke und Bossi Güven vorgestellt, als sie das in die Jahre gekommene zweigeschossige Gebäude mit Sauna und Snackbar übernommen und renoviert haben. Es soll ein Ort für alle sein.

Hawaii in Pelzerhaken: Kein Schickimicki wie auf Sylt

Bloß kein Schickimickigetue wie auf Sylt. Das war den beiden ganz wichtig. „Jeder ist willkommen“, sagt Bossi Güven­ und freut sich über die ersten so unterschiedlichen Gäste an diesem Tag. Sie wollen mit ihrem Restaurant nahbar sein, zum Anfassen. Distanziertes Gehabe liegt dem 56-Jährigen und seinem Geschäftspartner­ Florian Franke fern.

Das Konzept: Tagsüber unkomplizierte Strandbar, abends À-la-carte-Restaurant. Auf der Speisekarte stehen je zur Hälfte vegetarische sowie Fleisch- und Fischgerichte. Beispiel: Veggie Bowls, Beach Burger, Veggie Burger, Falafel oder Flammkuchen. Außerdem hausgemachter Kuchen und Waffeln.

Beachhouse hat 80 Quadratmeter große Terrasse

 Abends unter anderem Chicken Curry oder Thunfischsteak. Und California Rolls. Denn zu Hawaii gehört auch Sushi. Dafür sorgt Küchenchef Florian Franke. Der 31-Jährige aus Pelzerhaken ist nach Stationen unter anderem in Hamburg (Radisson Blu, coast by east ) und Heiligenhafen zurück in seine Heimat gekommen. Die Angestellten kommen alle aus der Region, aus Neustadt.

Draußen steht den Gästen eine überdachte 80 Quadratmeter große Terrasse zur Verfügung, natürlich immer mit Blick aufs Wasser. „Besser geht es nicht“, sagt Güven, der hauptberuflich Wassersportprodukte vertreibt, für die Topmarken Naish und Prolimit. Güven ist seit jeher passionierter Wassersportler, hatte in Kiel BWL studiert.

Kailua Lodge in Pelzerhaken hat 2014 eröffnet

Hauptsache in Wassernähe. 2014 hat er die Kailua Lodge am Pelzerhakener Strand eröffnet, natürlich im hawaiianischen Stil. Schließlich reist der vierfache Vater berufsbedingt ständig nach Hawaii. An die 15-mal war er dort schon. Seine Lieblingsinsel ist Maui, das Wassersportparadies schlechthin.

Und ein bisschen Honolulu und Co. bringt er uns ja nach Norddeutschland.