Zutaten für 4 Personen
300 g Brennnessel- oder Petersilienblätter
1 l Öl zum Frittieren
2 Schalotten
80 g zimmerwarme Butter
100 ml Weißwein · 200 g Sahne
800 ml Gemüsefond oder -brühe
8 dünne Scheiben Baguette
2 EL Olivenöl
30 g geriebener Parmesan
Meersalz · Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Die Brennnesselblätter waschen und gut trocken tupfen. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Blätter darin knusprig frittieren. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. 20 g Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Den Wein angießen und etwas einkochen lassen. Die Sahne und den Fond dazugeben und die Suppe um etwa ein Drittel einkochen lassen.
Den Backofengrill einschalten. Die Brotscheiben auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Parmesan bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene kurz überbacken. Die Brennnesselblätter zerbröseln und mit der übrigen Butter verkneten. Die Suppe vom Herd nehmen, die Brennnesselbutter portionsweise unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit den Parmesan-Crostini ervieren.