Hamburg. Gürol Gür suchte eine neue berufliche Herausforderung. Nun eröffnet er seinen ersten Lebensmittelladen – im Touristen-Hotspot.

Rund 180 neue Märkte will Edeka in diesem Jahr in Deutschland eröffnen – einen davon wird es von Donnerstag an in Hamburg geben. Schanzenbäckerei-Chef Gürol Gür macht mit Geschäftspartner Mehmet Ünüvar seinen ersten Lebensmittel-Laden auf. Am Hafentor 7 direkt an der S- und U-Bahnstation Landungsbrücken liegt der Supermarkt. „Wir haben lange gewartet und viel gearbeitet. Ich bin froh, dass es jetzt losgeht“, sagt Gür dem Abendblatt.

Einzelhandel Hamburg: 1,5 Millionen investiert

Bereits 2017 hatte er den Mietvertrag unterzeichnet und wollte eigentlich einen Schlemmermarkt eröffnen. Dann kam die Pandemie mit starken Einbußen für viele Händler – nur das Geschäft mit Lebensmitteln lief weiterhin rund. Die Idee für einen Supermarkt entstand. Gür und Edeka wurden sich handelseinig. Gut 1,5 Millionen Euro wurden in das Geschäft investiert, das wegen Handwerker- und Materialengpässen rund drei Wochen später aufmacht als geplant.

Rund 400 Quadratmeter soll das (eher kleine) Geschäft groß sein, etwa 8000 Artikel umfassen. Als die Waren eingeräumt waren, habe er seine Frau mit dem Hausfrauen-Blick hingeschickt und gefragt, ob sie alles Wichtige findet. „Sie hat ja gesagt“, sagt Gür. Nur eine Frischetheke gebe es nicht. Wer Fleisch möchte, muss zur abgepackten Ware greifen. Dafür gebe es eine lange Kühltheke für Getränke wie Bier und Sekt. „Man muss sich an die Gegend anpassen. Dort gibt es viele Touristen und Feiernde“, sagt Gür. Die Öffnungszeiten sind von 7 bis 23 Uhr entsprechend lang.

Mehr als 25 neue Jobs geschaffen

Eine große Salatbar sowie wechselnde warme Gerichte zum Mitnehmen werden bei Edeka angeboten – und in der benachbarten, gut 200 Quadratmeter großen Schanzenbäckerei Brot, Brötchen, belegte Snacks und verschiedene Pastagerichte. Künftig würden 25 bis 30 Mitarbeiter in den beiden Geschäften an den Landungsbrücken beschäftigt sein.