Hamburg. Die „AIDAcosma“ wird im Hafen getauft, mit dabei sind viele Prominente. Und: Spitzenkoch Thomas Martin feiert großes Jubliäum.
Die zweifache Olympiasiegerin Kristina Vogel wird an diesem Sonnabend gemeinsam mit Kapitän Vincent Cofalka die „AIDAcosma“ im Hamburger Hafen taufen, das neueste und größte Schiff der Aida-Kreuzfahrtflotte. Aida Cruises verspricht für die Taufzeremonie eine Lichtshow, die das Schiff erstrahlen lassen und weithin sichtbar den Abendhimmel über der Hansestadt „in ein Meer aus bunten Farben“ verwandeln soll. Krönung der 20-minütigen Inszenierung, die live ab 21.30 Uhr auch auf abendblatt.de übertragen wird, ist die Taufzeremonie auf dem Ocean Deck des Kreuzfahrtschiffs.
Moderiert wird die Tauffeier von RTL-Mann Wolfram Kons. Weitere Akteure sind der Berliner DJ Alle Farben (bürgerlich: Frans Zimmer), Entertainer und Comedian Ingo Appelt, Koch Stefan Marquard, Model Franziska Knuppe sowie DJ Mockaby (bürgerlich: Kim-Andreas Maurizio Beitlich). Zur Zeremonie wird Aida-Chef Felix Eichhorn neben den Passagieren an Bord, die für die Taufreise eingecheckt haben, auch ein paar Abendgäste begrüßen, darunter Handelskammer-Präses Norbert Aust, Finanzsenator Andreas Dressel, Hafen-Chef Jens Meier und Tourismuschef Michael Otremba. Ebenfalls kommen will Karl J. Pojer, Geschäftsführer der DSR Hotel Holding/DR Hospitality und davor langjähriger Chef der Kreuzfahrtreederei Hapag-Lloyd.
Aus Mecklenburg-Vorpommern (dort ist Aida beheimatet) werden u. a. Landtagspräsidentin Birgit Hesse und Wirtschaftsminister Reinhard Meyer erwartet. Gegen 23.30 Uhr am Sonnabend heißt es dann „Leinen los!“ für die „AIDAcosma“. Bevor das Schiff Kurs auf seine Sommerdestination im westlichen Mittelmeer nimmt, verabschiedet es sich mit einer Ehrenrunde entlang der Elbphilharmonie von der Hansestadt. Die zweiwöchige Taufreise führt wahlweise bis nach Barcelona (bis 22. April) oder Mallorca (bis 23. April). Weitere Höhepunkte der Route sind Lissabon, Cádiz und Málaga. Die „AIDAcosma“ wurde am 21. Dezember von der Meyer Werft in Papenburg übernommen und ist bereits seit 26. Februar im Dienst.
Tim Mälzer gratuliert Spitzenkoch Thomas Martin
Der Elbsalon im Louis C. Jacob an der Elbchaussee wurde zu einer Bühne für die berühmtesten Köche Deutschlands. Die waren zwar nicht persönlich anwesend, aber sendeten Grußbotschaften, die auf großen Bildschirmen für die rund 80 Gäste übertragen wurden. Alle Gratulationen galten Spitzenkoch Thomas Martin, der an diesem Abend sein 25. Jubiläum beging. Seit April 1997 steht der gebürtige Mannheimer in der Nobelherberge am Herd.
Tim Mälzer lobte: „Du hast Geschichte geschrieben.“ Zwei-Sterne-Koch Christoph Rüffer aus dem Haerlin im Vier Jahreszeiten gratulierte mit einem kleinen Ständchen. Auch Johann Lafer und Eckart Witzigmann gehören zu den virtuellen Gratulanten. Live dankte Direktorin Judith Fuchs-Eckhoff dem treuen Koch. Thomas Martin war sichtlich bewegt und ließ seine Karriere noch einmal Revue passieren. Nach dem Champagnerempfang wurde im Jacobs Restaurant das Sechs-Gänge-Jubiläumsmenü zelebriert. Die Thomas-Martin-Fangemeinde – die meisten an diesem Abend waren Stammgäste – genossen Samtsuppe, Bretonischen Steinbutt und rosa gebratenes Rinderfilet. Unter den Gästen war auch hier
Karl J. Pojer, seit drei Monaten Chef der DSR Hotel Holding, zu der auch das Louis C. Jacob gehört.
Jens Rittmeyer steht in Pinneberg am Herd
Im Februar musste das kulinarische Vergnügen mit Henri Bach im Hotel Cap Polonio noch ausfallen, dafür wird jetzt am 21. und 22. Mai in Pinneberg geschlemmt. Im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) steht dann Jens Rittmeyer aus Buxtehude am Herd. Der mehrfach mit einem Michelin-Stern Ausgezeichnete kochte 2018 auch im Abendblatt-Restaurant zum 70. Geburtstag der Zeitung und gilt als „Saucen-Gott“.
So ist denn der Wahlspruch des 46-Jährigen „Ohne Sauce kein Vergnügen“. Serviert werden fünf Gänge mit begleitenden Weinen aus dem Portfolio von Rindchen’s Weinkontor, Beginn ist um 18.30 Uhr. Der Preis beträgt pro Person 175 Euro. Reservierungen nimmt das Hotel Cap Polonio entgegen unter Tel. 04101/53 30 oder per Mail an info@cap-polonio.de, weitere Infos unter www.gourmetfestival.de
Nova Meierheinrich geht unter die Winzerinnen
Der Aktivität von Nova Meierheinrich scheinen keine Grenzen gesetzt zu sein. Die Hamburgerin ist als Moderatorin, Schauspielerin und Autorin tätig. Und jetzt auch noch als Teilzeit-Winzerin. Gemeinsam mit Winzer Christian Nett von dem Pfälzer Weingut Bergdolt-Reif & Nett hat die 48-Jährige den Weißwein Somersault kreiert. Dieser wurde als Cuvée aus einem Chardonnay und einem Weißburgunder zu einem finessenreichen Wein komponiert.
Vom Verkaufspreis von 12 Euro gehen 50 Cent pro Flasche an den von Meierhenrich gegründeten Verein Herzpiraten zugunsten herzkranker Kinder. Im The Cozy Hotel von Mirko Stemmler in Timmendorf präsentierten Meierhenrich und Nett in der vergangenen Woche bereits ihren Somersault bei einem kleinen Empfang.
Niklaus Kaiservon Rosenburg feiert Jubiläum
Sein 25. Jubiläum feierte Niklaus Kaiservon Rosenburg. Am 1. April 1997 startete der Dehoga-Vizepräsident als Direktor im Baseler Hof an der Esplanade. Seit 2008 ist Kaiser von Rosenburg auch Miteigentümer des traditionsreichen Vier-Sterne-Hotels unweit der Binnenalster. Zu der Kleinhuis Gruppe, deren Gesellschafter Kaiser von Rosenburg ist, gehören zudem das Hotel und Restaurant Mellingburger Schleuse in Poppenbüttel, das 1529 gegründet wurde und als ältestes Gasthaus Hamburgs gilt.
Auch für das Kleinhuis Restaurantschiff im Museumshafen Oevelgönne und das Gartenbistro auf Gut Karlshorst zeichnet Kaiser von Rosenburg mit verantwortlich. Und nächste Woche gibt es wieder einen Grund zum Feiern im Baseler Hof. Denn auch Regina Grünewald ist seit 25 Jahren an Bord. Die Hotelfachfrau legte eine beachtliche Karriere hin. Angefangen hat Grünewald als Rezeptionsmitarbeiterin und ist seit fünf Jahren Direktorin des Hauses.
Eine Alternative zu Schokohasen und Zuckereiern
Wer zu Ostern auf Schokohasen und Zuckereier verzichten möchte, bekommt von der Hamburger Designerin Diana Laube vom Label Studio Laube eine blühende Idee: Nur zum Osterfest hat sie ein Blumenei im Verkauf (7,20 Euro über studiolaube.de). Das ist eine große Samenkugel, aus welcher -- mit etwas Wasser und Sonne verwöhnt - bald heimische Blumen wachsen. Passt auf jeden Balkon oder Fensterbank und ist mit etwas Heu in einem plastikfreien, kompostierbaren Cellophantütchen verpackt.
Wer die Blumenkünstlerin und ihre Produkte selbst kennenlernen will, der kann an diesem Wochenende jeweils von 11 bis 16 Uhr im Hof des Goldbekhauses zu ihrem Lagerverkauf kommen. Dann nämlich öffnet sie die Fenster ihres Ateliers als Kiosk und berät ausführlich.
Mitglieder der Hanse Lounge wird Genusserlebnis geboten
Da ist Michael Kutej, Chef der Hanse Lounge und national wie international bestens vernetzter Weinfreak, mal wieder ein echter Coup geglückt: Es gelang ihm, gleich fünf der maximal zwei Handvoll „Triple Fünf Sterne-Winzer“, die jeweils die Höchstwertung von fünf Sternen in den einschlägigen Weinführern „Falstaff“, „Eichelmann“ und „Feinschmecker“ errungen haben, auf dem Weg nach Sylt in Hamburg abzufangen und mit ihnen den Mitgliedern der Hanse Lounge ein rares Genusserlebnis zu bereiten.
Mit Steffen Christmann aus der Pfalz, gleichzeitig leibhaftiger Präsident der noblen Winzervereinigung VDP, Gert Aldinger aus Württemberg, Mats Genheimer vom Weingut Schäfer-Fröhlich von der Nahe, Thomas Haag von Schloss Lieser an der Mosel und VDP–Vize Philipp Wittmann aus Rheinhessen verwöhnte die Crème de la Crème der deutschen Weinerzeuger die geneigten Gäste sowohl mit einem entspannten After-Work-Winetasting und kleinen, feinen Häppchen als auch mit einem opulenten fünfgängigen Galadinner mit begleitenden Weinen.
Für ehrfürchtiges Raunen unter den nachmittags vorab geladenen Profi-Verkostern sorgte eine Fassprobe 2021er Chardonnay Erste Lage von Altmeister Gert Aldinger, mit der dieser sich anschickt, einige der ganz großen burgundischen Adressen in die Schranken zu verweisen.
Judith Rakers gibt persönliche Einblicke
„Tagesschau“-Sprecherin Judith Rakers lässt ihre Fans via Instagram daran teilhaben, wie bei ihr die Tomatensetzlinge gedeihen. Zunächst hatte sie die Samen in ausgediente Tütchen von Corona-Tests gesteckt, „nun hat jedes Pflänzchen ein eigenes Apartment bekommen“, schreibt sie.
Die pikierten Pflanzen bleiben noch bis Mitte Mai in der Wohnung vor dem hellen Fenster und müssen regelmäßig gegossen werden. Danach folgt dann das „Ausgeizen“, bei dem Triebe, die in den Blattachseln wachsen, herausgebrochen werden. Wie das alles funktioniert, erklärt Rakers in ihrem neuen Podcast „Homefarming“.
Reinhold Beckmann geht auf Tournee
TV-Moderator Reinhold Beckmann ist zurzeit wieder verstärkt als Musiker im Einsatz. Nachdem er am Mittwoch beim Benefizkonzert im St. Pauli Theater – mit Überraschungsgast Udo Lindenberg – geholfen hat, 35.000 Euro für Save the Children e. V. einzuspielen, geht er nach Ostern auf eine kleine Tournee. Am 23. April spielt er im Hotel Das James in Flensburg, am 24. April in der Grünen Zitadelle in Magdeburg und am 25. April im Schlosspark in Berlin.
Derzeit konzentriert sich der Schauspieler Ashton Kutcher gemeinsam mit seiner Frau Mila Kunis auf Hilfe für die vom russischen Angriffskrieg gebeutelte Ukraine, gemeinsam haben sie bereits 35 Millionen US-Dollar gesammelt. Doch nun hat Philipp Westermeyer, Organisator des OMR Festivals, angekündigt, dass Kutcher Mitte Mai nach Hamburg kommt, um in den Messehallen über digitale Investments zu berichten – ebenso wie Kult-Regisseur Quentin Tarantino.