Hamburg. Die Tapasbar in der Bellalliancestraße hat seit diesem Jahr neue Besitzer. Hamburger finden hier kleine, fair ausgepreiste Leckereien.
Ein gastronomischer Trend in den letzten Jahren ist die Abkehr von großen, überladenen Tellern und üppigen Portionen, die jeder eifrig für sich allein hütet. Immer mehr Menschen haben Spaß daran, viele sich aneinanderreihende Kleinigkeiten zu genießen und lustvoll mit ihren Tischgesellen zu teilen. Kein Wunder, dass die ursprünglichen Protagonisten dieser Speisenkultur, die Tapasbars, seit etlichen Jahren auch in der Hansestadt boomen.
Eine der altehrwürdigsten Institutionen dieser Spezies, das Mareas, hat seit diesem Jahr neue Besitzer. Geschadet hat das dem Laden keineswegs. Die neuen Betreiber, ein überaus herzliches und freundliches ecuadorianisch-portugiesisches Besitzerpaar, bilden wahrlich eine Belle Alliance und haben sich die Herzen der Bewohner des Viertels rund um die Bellalliancestraße zügig erobert. In der Küche wirbelt die Chefin Vanessa, während sich der Herr Gemahl mit seinem Team engagiert um das Wohl der Gäste kümmert.
Restaurant Hamburg: Tapas-Portionen fair ausgepreist
Die Tapas-Portionen sind eher klein, aber durchweg sehr fair ausgepreist. Obwohl die Karte klassisch spanisch ausgerichtet ist, machen sich bei einigen Zubereitungen, Saucen und Dips die ecuadorianischen Einflüsse schon ein wenig bemerkbar. So ist bei den saftig-aromatischen Conchas de Pollo en Salsa de Chili (Hähnchenschenkel in Chilisauce, 6,70 Euro) die Chilisauce nicht scharf, sondern eher süßlich-fruchtig ausgelegt, was dem Geschmack des Gros der Menschen ja sehr entgegenkommt.
Tadellos zubereitet sind die Albondigas en Salsa de Tomate con Vino de Jerez, leckere Hackbällchen mit einer fein abgeschmeckten Tomatensauce mit Sherry (6,90 Euro). Die zweitoberste Position auf der Karte, die Croquetas (4,90 Euro), können Sie frohen Herzens weiträumig umfahren, stattdessen lohnt es, den Blick wohlwollend auf den vegetarischen Gerichten verweilen zu lassen. Eine interessante Kombi ist hier das „Mareas Spezial“: Papas bravas, kleine Bratkartoffeln mit Schale, werden gemeinsam angeschmort mit Pimientos del Padron, kleinen grünen Paprikaschoten (8,70 Euro).
Restaurant Hamburg: Garbanzas besonders gelungen
Eine echt sehr gelungene Kreation sind die Garbanzas, Kichererbsen mit Spinat in Tomatensauce (5,10 Euro). Gut und solide zubereitet kommen auch die Klassiker auf den Tisch: Lammkoteletts mit Rosmarin (9,70 Euro), Corizo en vino tinto viejo, die klassische portugiesische Paprikawurst in Reserva-Rotwein geschmort (5,70 Euro) oder die unverzichtbaren Gamas al Ajillo (9,40 Euro). Freunde einer gut gezapften Gerstenkaltschale können sich freuen, werden sie hier doch mit dem guten Pilsner Urquell beglückt (0,3l. 3,90, 0,4 l. 4,90 Euro). Passt auch sehr gut zur Küche und dem gemütlichen Ambiente in dem Souterrainlokal.
Dem Wein zugeneigte Mitbürgerinnen und Mitbürger finden (bei mildem Wetter auch draußen) eine recht kleine spanisch-portugiesische Auswahl vor. Darunter einen nicht aufregenden, aber anständigen portugiesischen Weißwein (Cigarra Eximius, 0,2 l. 5,90, Flasche 19,90 Euro) und einen richtig guten, vorbehaltlos empfehlenswerten roten Tempranillo Crianza (Palacio Quemado, 0,2 l. 6,50, Flasche 21,20 Euro). So lässt es sich hier gar trefflich und unkompliziert verweilen, eine Reservierung ist allerdings dringlich geboten.