Neugraben. Nachwuchs der Volleyball-Gemeinschaft HNF gewinnt Bronze bei der Hamburger Meisterschaft in Oststeinbek.

Ohne jeden Erfolgsdruck konnten die jungen Volleyballerinnen der VG Hausbruch-Neugraben-Fischbek (VG HNF) jetzt bei der Hamburger Meisterschaft der U16-Jugend in Oststeinbek antreten. Ende Januar hatte die U14 den Meistertitel gewonnen, da war allein die Qualifikation für die U16-Endrunde schon ein Grund zur Freude.

Die meisten Mannschaftsmitglieder sind erst zwölf Jahre alt, nur zwei gehören tatsächlich in den U16-Altersbereich. „Möglichst gut präsentieren, Erfahrungen für die nächsten Jahre sammeln und nicht Letzter werden“, lautete das bescheidende Ziel.

Umso überraschter waren Team und Trainer Helmut von Soosten dann über das gute Abschneiden. In der Gruppenphase gewannen die Süderelbe-Girls ein Spiel, bekamen ein zweites durch am grünen Tisch zugesprochen, weil der Gegner eine nicht spielberechtigte Spielerin eingesetzt hatte, und verloren nur das Spiel gegen den Rissener SV.

Ein Großteil der Mannschaft ist erst zwölf Jahre alt

Als Gruppenzweiter gelang der Einzug ins Halbfinale am nächsten Tag, in dem der spätere Meister VG WiWa allerdings eine Nummer zu groß war (11:25, 10:25). Für ihre starke Leistung belohnte sich die U16 der VG HNF dann im Spiel um Platz drei mit einem fast ebenso klaren 2:0-Satzerfolg gegen HT Barmbek-Uhlenhorst.

Die zweite U16-Mannschaft der VG HNF landete auf dem achten und letzten Platz. Bei der zeitglich durchgeführten Hamburger Meisterschaft der U20-Jugend belegten die Nachwuchsspielerinnen aus Neugraben den fünften Platz.