Buchholz. Nach dem Titelgewinn in der Futsal-Kreisliga geht es am 3. März in Rinteln um den Aufstieg in die Regionalliga Nord.

Geschafft: Der Buchholzer FC ist Meister der Futsal-Kreisliga-Saison 2018/2019. Im Endspiel besiegte die Mannschaft von Trainer Markus Hehr den VfL Oldenburg vom Ergebnis her souverän mit 9:3, ein Selbstgänger war der Erfolg aber keineswegs.

Die Gäste aus Oldenburg, die mangels einer eigenen Liga als Gastverein in der Harburger Kreisliga mitspielten, waren bis zum Finale unbesiegt geblieben. Oldenburg ging in den ersten Sekunden durch Theis Arntjen in Führung, keine Minute später der Ausgleich durch Nico Rehkopf. BFC-Trainer Markus Hehr streift beim Futsal gern selbst das Spielertrikot über. „Das ist mein Steckenpferd.“ Das unterstrich der 46-Jährige mit zwei feinen Pässen, die James Holley und Melvin Krolikowski zum 3:1 nutzten.

Spielertrainer Markus Hehr bereitet zwei BFC-Treffer vor

„Dass es intensiv wird, war klar“, sagte Hehr, der die Spielweise seines Teams umgestellt hatte. Die Buchholzer gingen offensiver als sonst zu Werke. „Oldenburg hätte uns sonst mit den technisch guten Spielern hinten rein gepresst.“ Die Taktik ging vor allem in der ersten Halbzeit auf. Durch ein Eigentor von VfL-Spieler Niels Frenzel und ein Tor von Dustin Jahn schraubten die Nordheider den Spielstand auf 5:1.

„Beim Futsal ist alles möglich“, traute Staffelleiter Dirk Possiwan den Oldenburgern in den zweiten 20 Minuten noch einiges zu. Doch Jahn versenkte 26 Sekunden nach Wiederanpfiff einen Freistoß und erhöhte vier Minuten später auf 7:1. Beim BFC schwanden Kraft und Konzentration ein wenig, die Oldenburger verkürzten auf 3:7. Doch Landesauswahlspieler Dustin Jahn mit seinem vierten Treffer und Mikosch Rahn beseitigten die letzten Zweifel.

Landesauswahlspieler Dustin Jahn überragt mit vier Toren beim 9:3-Erfolg

Der Buchholzer FC kämpft nun am Sonnabend, 3. März, auswärts in Rinteln um die Berechtigung, in die Regionalliga Nord aufsteigen zu dürfen. „Wie es dann weiter geht, ist total offen“, so Dirk Possiwan, der nicht allein auf Entscheidungen des Norddeutschen Fußballverbandes wartet. Die Buchholzer wollen auf jeden Fall den Sprung in die höchste Spielklasse wagen. „Sonst wären wir gar nicht angetreten“, so Coach Markus Hehr. Auch in der nächsten Saison soll es im Kreis Harburg wieder eine Futsal-Kreisliga geben.