Winsen/Hanstedt. Drei Nachwuchsathleten aus drei Vereinen stehen bei den Landeshallenmeisterschaften in Hannover auf dem Treppchen.

Viel hat nicht gefehlt, und Laura Maaß von der LG Nordheide hätte sich bei den Landeshallenmeisterschaften in Hannover zur Doppelmeisterin gekürt. Aber auch mit einem Titelgewinn war der 14 Jahre alte Schützling von Trainer Gerd Prüsmann die erfolgreichste Teilnehmerin aus dem Landkreis Harburg. Im Sportleistungszentrum am Maschsee ging es diesmal um die Titel der U20- und U16-Jugend.

Mit einem vergleichsweise komfortablen Vorsprung von einer halben Sekunde gewann die in Harburg wohnende Maaß den 800-Meter-Lauf der Schülerinnen W15 in 2:27,01 Minuten. Tags darauf über 3000 Meter lieferte sie sich 15 Runden lang ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Carolin Hinrichs vom VfL Löningen. Im Ziel hatte die junge Dame aus dem Oldenburger Münsterland winzige sechs Hundertstel Vorsprung. Laura Maaß holte in 11:19,79 Minuten die Silbermedaille.

Nur sechs Hundertstel fehlen Laura Maaß zum zweiten Titelgewinn

An zwei andere Vereine aus dem Kreisleichtathletikverband gingen die anderen beiden Medaillen. Vom MTV Tostedt kommt Lucy Seute, die in der weiblichen U20-Jugend Dritte über 60 Meter Hürden wurde. Sowohl in einem Einlagelauf als auch im Rennen um die Medaillen sprintetet die Tostedterin 9,31 Sekunden – das war Saisonbestleistung. „Trotzdem machte sich leichte Enttäuschung breit, da sich Lucy eine bessere Zeit erhofft hatte“, sagte MTV-Trainerin Angela Schirner, „diese wäre auch ohne den Stolperer an der dritten Hürde durchaus möglich gewesen.“

Bei seiner ersten Teilnahme an einer Landesmeisterschaft, die Aufregung war entsprechend groß, belegte Maximilian von Lossow (MTV Hanstedt) mit 1,53 Meter den zweiten Platz im Hochsprung der Schüler M14. Auch seine gleichaltrige Vereinskameradin Clara Nedder startete erstmals auf Landesebene und wurde mit 4,61 Meter Achte im Weitsprung.

Erster Start auf Landesebene für Maximilian von Lossow und Clara Nedder

In der männlichen U20-Jugend lief Tommy Dang mit der persönlichen Bestzeit von 7,28 Sekunden auf Rang sieben über 60 Meter. Auch Alexander Bai stellte seinen Hausrekord im Dreisprung ein (12,64 m) und wurde Sechster. „Insgesamt sind wir zufrieden“, sagte Hanstedts Trainer Wolfgang Striezel mit Blick auf alle Kreisresultate, „auch wenn bis auf Laura ein richtiger Knaller nicht dabei war.“

Ein Einlagerennen des Behinderten-Sportverbandes Niedersachsen (BSN) gewann Jannes Günther von Blau-Weiss Buchholz. Der Rollstuhl-Schnellfahrer bewältigte die 400 Meter in 66,21 Sekunden und damit drei Sekunden schneller als der Zweitplatzierte.