Buchholz. Andreas Metzler verwandelt in der Nachspielzeit Elfmeter zum 2:2-Endstand. FC Süderelbe dank starkem Schlussspurt ebenfalls 2:2.

Der Trend sprach in diesem Fußballspiel eindeutig für die Gäste vom FC Teutonia 05 nach zuletzt zwei Siegen und dem Sprung auf den zweiten Tabellenplatz der Oberliga Hamburg, während der TSV Buchholz 08 nach zuletzt drei Niederlagen und einem Remis wieder einen Fehlstart in die Saison hingelegt hat.

Die – allerdings sehr kurze – Historie dagegen sprach für die Heimmannschaft, die vorige Saison beide Aufeinandertreffen mit dem Verein, dessen Trainer der frühere Mittelfeldstratege Sören Titze ist und bei dem vier ehemalige Buchholzer dem Kader angehören, deutlich mit 2:0 und 3:0 gewinnen konnte. Am Sonntagnachmittag lag die Wahrheit mit einem 2:2 (1:0)-Unentschieden irgendwo zwischen den Erwartungen und Prognosen.

Viele Nickeligkeiten, hektisches Gerangel um den Ball bei Einwürfen, frühe gelbe Karten für die Gastgeber und ein schön herausgespieltes Tor durch Niklas Jonas waren die prägenden Merkmale der ersten Halbzeit. Eine flache Hereingabe von Can Kömürcü von der rechten Seite nutzte der Mittelfeldrenner in der 40. Minute zur 1:0-Führung. Ein Abwehrspieler der Gäste fälschte die Kugel unhaltbar für seinen Keeper ab. Zur Pause hätte es sogar 2:0 heißen können, doch Dominik Fornfeist scheiterte nach Balleroberung von Jonas und dessen Anspiel aus der Drehung am gegnerischen Schlussmann.

Arne Gillich gibt Elfmeter zurück und ist Kandidat für den Fairnesspreis

Nach dem Seitenwechsel holte Can Kömürcü Aytac Erman im Strafraum von den Beinen. Der Gefoulte verwandelte den Elfmeter zum 1:1 (55.). Danach klatschte der Ball an die Buchholzer Latte. Und dann trugen die Gäste aus Ottensen einen klassischen Konterangriff vor, den Pascal Eggert nach mustergültigem Querpass von rechts locker zur Führung nutzte (81.).

Der ehemalige Buchholzer Arne Gillich, in der 55. Minute eingewechselt und mit vereinzelten Buh-Rufen empfangen, fiel zehn Minuten vor Schluss im Buchholzer Strafraum, der Schiedsrichter zeigte auf den Elfmeterpunkt. Doch nach Protesten und Rücksprache mit dem Gefoulten verlegte der Unparteiische den Tatort außerhalb des Strafraums. „Arne Gillich hat zugegeben, dass er außerhalb des Strafraums gefoult wurde. Dafür hat er den Fairnesspreis verdient“, sagte 08-Trainer Thorsten Schneider nach dem Spiel.

Jonas Fritz (l.) freit sich mit 08-Kapitän Niklas Jonas über dessen Treffer zum 1:0 (40.) © Markus Steinbrück | Markus Steinbrück

Gillichs Mitspieler sahen das etwas anders, zumal sie am Ende nur einen Punkt mitnehmen konnten, weil 08-Mittelfeldmann Andreas Metzler in der 95. Minute nervenstark einen Elfmeter zum 2:2-Endstand versenkte. „Wir haben uns dieses Unentschieden redlich verdient“, so Thorsten Schneider, „wir haben Teutonia das Spielen überlassen und uns selbst auf Konter beschränkt. Damit hatten wir mehr Torchancen als unsere Gäste.“

Elftes Saisontor für Edison Sa Borges Du vom FC Süderelbe

Ein Finale furioso bescherte auch den Fußballern des FC Süderelbe einen Punkt beim TuS Osdorf. Als die Gastgeber wenige Minuten vor Schluss angesichts der 2:0-Führung wie der sichere Sieger aussahen, schlugen die Gäste aus Neugraben-Fischbek binnen fünf Minuten noch zweimal zu.

Zunächst war es ihr Torjäger Edison Sa Borges Du, der in der 85. Minute nach einer Ballstafette zentral im gegnerischen Strafraum an den Ball kam und aus der Drehung den Anschlusstreffer erzielte. Zwei Minuten später war es Marcel Rodrigues, der etwa an der gleichen Stelle im Strafraum angespielt wurde und den Ball seelenruhig einschieben konnte. Einmal noch musste Süderelbes Torhüter Yalcin Ceylani an der Strafraumgrenze mit dem Fuß klären, dann war der Punktgewinn in trockenen Tüchern.

Hartes Urteil: Acht Spiele Sperre für Abwehrchef Martin Sobczyk

Für Sa Borges Dju war es bereits Saisontreffer Nummer elf in acht Spielen. FCS-Trainer Markus Walek bezeichnete das Ergebnis als gerecht. „Hätte das Spiel fünf Minuten länger gedauert, hätten wir vielleicht sogar noch einen dritten Treffer erzielt“, sagte er. „Am Ende hatten wir ein deutliches Chancenplus, weil wir das Tempo hoch halten konnten.“

Vom Sportgericht ungewöhnlich hart bestraft wurde unterdessen Martin Sobczyk für seine rote Karte in der Schlussminute gegen TuS Dassendorf. Der Abwehrchef des FC Süderelbe muss acht Ligaspiele lang aussetzen.