Harburg. Philipp und Moritz Plambeck von der Harburger RG werden in Siggelkow bei Parchim gleichzeitig auch Hamburger Meister.

Zwei Nordtitel ergatterten die Nachwuchssportler der Harburger Radsport-Gemeinschaft (HRG) bei den norddeutschen Meisterschaften im Einzelzeitfahren. In die Titelkämpfe in Siggelkow bei Parchim inte­griert waren die Hamburger Meisterschaften. Die beiden HRG-Titel blieben sogar in der Familie. Der 14 Jahre alte Moritz Plambeck und der vier Jahre ältere Philipp Plambeck sind Brüder.

Bei Temperaturen bis 24 Grad und teilweise starkem Wind gewann Moritz Plambeck das 15 Kilometer lange Zeitfahren der U17-Junioren in 22:02 Minuten überraschend deutlich vor Dauerkonkurrent Luca Rohde aus Wedel. Dritter wurde HRG-Neuzugang Lennart Matthusen aus Lübeck. Auf Platz fünf landete Louis Lex.

Im Rennen der U15-Schüler ging es über 7,5 km. Der deutsche Vizemeister im Crossfahren, Jasper Pahlke, startete gut, erlaubte sich an der Wende jedoch einen Fehler. Schließlich wurde er mit zwölf Sekunden Rückstand auf den Sieger Daniel Prien Vizemeister. Konstantin Ehm aus Langenbek, mit seinen sieben Jahren der mit Abstand jüngste Teilnehmer der Veranstaltung, belegte im U11-Rennen über fünf Kilometer den siebten Gesamtrang der Nordverbände und war zweitbester Hamburger.

Interessant wurde es noch einmal im Rennen der U19-Junioren. Hier kam es zum Schlagabtausch der Hamburger Bundesligafahrer. Als Titelverteidiger ging der 18-jährige Philipp Plambeck, der vorige Woche drei Abiturklausuren schreiben musste, in die Entscheidung über drei Runden oder 22,5 Kilometer. Nach der ersten Runde führte er mit sieben Sekunden. Trotz aufkommenden Windes konnte Philipp seine häufig trainierte aerodynamische Position halten, baute den Vorsprung erst auf 18 und bis ins Ziel auf 35 Sekunden vor seinem Bundesliga-Teamkollegen Jan Lietzke (RGH) aus. Plambeck benötigte 30:45 Minuten für die 22,5 Kilometer, was einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 43,9 km/h entspricht.