Finkenwerder.

Einen hervorragenden 16. Platz in einem Teilnehmerfeld von 72 Segelbooten belegten bei der 420er-Weltmeisterschaft in Karatsu in Japan Henry Peters aus Finkenwerder und sein Vorschoter Samuel Lambert, die für den Mühlenberger Segel-Club (MSC) starten. Damit waren sie gleichzeitig die besten Deutschen.

Bereits eine Woche vor Beginn der Welttitelkämpfe waren der 19 Jahre alte Steuermann und sein 17 Jahre alter Partner nach Japan gereist. Die Akklimatisierung und der Jetlag waren die ersten Hürden, die es für die beiden Segelsportler zu überwinden galt. Dazu kam ein warmes Klima mit hoher Luftfeuchtigkeit bei fast ständig bedecktem Himmel. „Zum Segeln war das aber ideal“, sagte Henry Peters.

Nach und nach trafen immer mehr Nationen bei den Weltmeisterschaften ein, neue Kontakte wurden geknüpft und alte vertieft. In die zwölf Rennen der Wettkampfserie starteten die jungen Männer mit dem 19. Platz. Die weiteren Platzierungen bis zum sechsten Segeldurchgang lauteten 10, 20, 9, 13 und 7. Das bedeutete unter 72 Booten die Einstufung in die Goldgruppe. In die zweite Hälfte der Rennserie starteten Henry Peters und Samuel Lambert mit dem enttäuschenden Platz 32, der später ihr Streichergebnis wurde. Es folgten die Platzierungen 17, zweimal 11, 16 und zum Abschluss Rang 7.