Lennart Jungclaus von der LG HNF und Franziska Plarr vom Buxtehuder SV gewinnen Medaillen bei den Landeshallenmeisterschaften. Für die 15-jährige Sprinterin geht es Mitte Februar nach Sindelfingen.

Neugraben/Buxtehude. Gut drauf sind die Leichtathleten der LG HNF Hamburg. Das unterstrichen die Schützlinge von Trainer Hans Peters bei den gemeinsamen Landeshallenmeisterschaften von Hamburg und Schleswig-Holstein. Eine Woche nach der U20- und U16-Jugend ermittelten jetzt die Männer, Frauen und U18 ihre Titelträger. Lennart Jungclaus, der gerade erst in die U20-Jugend aufgestiegen ist, stellte sich der starken Männerkonkurrenz und konnte vor allem über 200 Meter überzeugen. Nach 22,68 Sekunden (Vorlauf 22,64 sek.) hatte er überraschend die Bronzemedaille in der Tasche. Hamburger Meister wurde Ex-HNF-Sprinter Michael Hamann (jetzt TH Eilbeck) in exzellenten 21,75 Sekunden.

Darüber hinaus gewann Lennart Jungclaus zeitgleich mit Robert Kösch (HSV) in 7,31 sek. das B-Finale über 60 Meter. Der schnellste Sprinter der LG HNF war Rafael Maksimowski. Der Zehnkämpfer, der mittlerweile ein Studium in Hamburg aufgenommen hat, qualifizierte sich in 7,11 sek. für das A-Finale, steigerte sich im Endlauf dann auf 7,07 sek. und wurde Vierter.

In der weiblichen U18-Jugend überzeugte Franziska Plarr vom Buxtehuder SV mit rasanten Sprints über 60 und 200 Meter. Höhepunkt war jedoch ihr Einsatz in der 4x200-Meter-Staffel der Startgemeinschaft (StG) Hamburg-Nord, die in 1:44,08 Minuten mit drei Sekunden Vorsprung den Titel gewann und sich für die deutschen Jugend-Hallen-Meisterschaften am 15. und 16. Februar in Sindelfingen qualifizierte. Zum Erfolgsquartett gehören auch die in Harburg wohnende Janina Lange sowie Melanie Willrodt und Malina Reichert (alle SC Poppenbüttel).

Franziska Plarr gefiel auch in den Einzelrennen. Im 60-Meter-Sprint kam die 15-Jährige in 8,19 Sekunden auf den fünften Platz und war zweitbeste Vertreterin des Hamburger Leichtathletik-Verbands (HLV). Den Vorlauf über 200 Meter – in der Halle ist das eine ganze Runde – gewann Plarr in guten 26,90 Sekunden. Im Finale kam sie dann aber überhaupt nicht in Tritt und musste sich mit dem achten und letzten Platz begnügen. Unmittelbar davor überquerte Jana Bünning (TuS Finkenwerder) die Ziellinie.

Die Hamburger Rekordhalterin im Stabhochsprung, Leona Braukmeier aus Buxtehude, hatte nicht ihren besten Tag erwischt. Nach erfolgreich gemeisterter Anfangshöhe (3,20 m) war schon Schluss. 30 Zentimeter unter ihrem Rekordsprung der Vorwoche belegte sie nur den sechsten Platz. Dafür hielt sich Braukmeier als Mitglied der 4x200-Meter-Frauenstaffel der StG Hamburg-Nord schadlos und gewann die Bronzemedaille.

Am kommenden Wochenende ist die Leichtathletikhalle an der Krochmannstraße in Alsterdorf Austragungsort der norddeutschen Meisterschaften. Am Sonnabend, 13 bis 19.30 Uhr, und am Sonntag, 10 bis 15 Uhr, kämpfen Männer, Frauen und die U20-Jugendlichen um die Nordtitel.