Harburg. Das Geschäft am Veritaskai mit Bistro und Bäckerei musste gut fünf Monate wegen Sanierungsarbeiten schließen. Wann es wieder losgeht.

In zwei Wochen hat der Binnenhafen wieder ein großes Lebensmittelgeschäft: Nach gut fünfmonatiger Pause wird der Edeka-Markt Ziegler am Veritaskai am 18. August wieder eröffnen. Wegen eines Wasserschadens mussten der Markt samt Nebenräumen sowie die Schanzenbäckerei, Bistro Dock 8 und der Shop für griechische Spezialitäten das Erdgeschoss räumen. Denn dort musste der komplette Fußboden erneuert werden. Inhaber Martin Ziegler lobt: „Die extrem aufwendigen Arbeiten sind sehr gut gelaufen. Sie waren sehr gut organisiert, so dass wir nun mit einer kleinen Verspätung von nur zwei Wochen unsere Kunden wieder begrüßen können.“

Am 25. Juli sei die leere, 1200 Quadratmeter große Supermarktfläche an ihn übergeben worden, sagt Ziegler. „Damit begann der Ladenbau – außer der Beleuchtung war alles neu zu installieren. Derzeit werden Regale montiert, die Kassensysteme, Salatbar und Kühltechnik aufgebaut und an die Stromversorgung angeschlossen, die Elektronik zum Laufen gebracht. An mehreren Stellen wird gleichzeitig emsig gewerkelt, weiteres Baumaterial liegt bereit. Die Zeit drängt: Am kommenden Montag will das gut 30-köpfige Marktteam damit beginnen, das Trockensortiment in die Regale zu stellen und vor den Produkten die jeweiligen Preisschilder anbringen. Eine Woche später, am 15. August, werden die ersten Molkereiprodukte und SB-Wurst in die Kühlregale sortiert. Einen Tag vor Eröffnung werden Obst und Gemüse sowie die Produkte der Frischetheke folgen.

„Wir freuen uns total, dass es endlich wieder losgeht“

„Wir freuen uns total, dass es endlich wieder losgeht“, sagt der gelernte Fleischer sowie Groß- und Einzelhandelskaufmann. „Am 1. August haben wir uns alle hier wiedergesehen. Das war wie beim Anfang eines neuen Schuljahres nach den Sommerferien. Alle waren froh, sich zu treffen, tauschten Neuigkeiten aus.“ Das gesamte Team ist wieder am Start – Ziegler hatte es von März bis Juli in Kurzarbeit schicken müssen.

Der Chef ist zuversichtlich, dass neben den Mitarbeitern auch die Kunden seinem Markt treu geblieben sind. „Wir haben Anrufe bekommen, die nachfragten, wann wir wieder öffnen. Und in den wenigen Tagen, die wir jetzt hier vor Ort sind, bin ich schon mehrfach angesprochen worden, wann es weitergeht.“ Den Stammkunden wird fast alles bekannt vorkommen, versichert Ziegler. Nur an einigen Stellen werde das Sortiment neu einsortiert. So wird ein langes Wandregal, in dem vor der Sanierung Chips und Süßigkeiten zu finden waren, beim Neustart Weine und andere Alkoholika präsentieren. Die Süßigkeiten werden in den Kassenbereich umziehen und dort das Tierfutter verdrängen. Wer den Markt bereits kennt, werde sich nach der Pause problemlos zurechtfinden, so der Markteigentümer. Auch die Öffnungszeiten sind geblieben: Montag bis Sonnabend von 7 bis 20 Uhr.

2020/2021 hatte es große Umsatzzuwächse gegeben

Ziegler hofft, dass „wir dort anknüpfen können wo wir aufgehört haben“ und wird den Neustart stark bewerben, unter anderem mit Sonderangeboten. Während seines dreijährigen Bestehens – die eigentliche Eröffnung war Ende März 2019 – habe sich der Markt sehr gut entwickelt. Gerade 2020/2021 habe es große Umsatzzuwächse gegeben. Das solle nun so weitergehen. Schließlich entwickelt sich der Binnenhafen weiter. So werden gegenüber an der Theodor-Yorck-Straße gerade 174 Kleinstwohnungen für Studierende gebaut. Die sind allerdings noch nicht fertiggestellt. Weit fortgeschrittener sind die Straßenbauarbeiten vor dem Supermarkt-Eingang am Veritaskai. „Die Bauarbeiten haben uns sicherlich Umsatz gekostet, die Straßensperrungen hatten uns teilweise abgeschnitten von Neuland und Over/Bullenhausen. Aber viele Kunden nahmen den erhöhten Aufwand in Kauf und sind trotzdem zu uns gekommen.“

Im großzügigen Eingangsbereich des Marktes wird auch die Schanzenbäckerei am 18. August wieder ihren Verkaufstresen in Betrieb nehmen. Derzeit werden die Backwaren im zweiten Geschäft am Veritaskai 4 verkauft. Dort betreibt die Bäckerei eigentlich ein Mittagsbistro mit Salatbar, Pizza, Pasta und Burgern. Die Doppelfunktion führte in den vergangenen Monaten oftmals zu langen Schlangen von Berufstätigen, die hier ihren Mittagsimbiss kauften.

Auch die anderen beiden Geschäfte, die griechischen Spezialitäten und das ehemalige Bistro Dock 8, werden wieder ihren Betrieb aufnehmen. Beim Bistro gab es während der Pandemie einen Betreiberwechsel; es wird nun auch von der Schanzenbäckerei betrieben werden.