Schwere Zeiten für Restaurants in der Region. Viele Köche zwischen Elbe und Heide stehen weiter am Herd. Zwei mal pro Woche stellen wir sie vor
Altes Land
Hollerner Hof, Hollern-Twielenfleth
Jetzt schon an Ostern denken! Robert Seir bereitet in Hollern-Twielenfleth auf Vorbestellung Ihren Festtagsbraten mit Lamm oder Rind zu und liefert gegen geringe Gebühr bis nach Stade. (AH, LS, GS, EC) Täglich außer Mo bis Mi ab 16.30 Uhr, So ab 11.30 Uhr. Tipp: Hollerner Hof Burger mit Pommes frites und Curry-Mayonnaise, 9,50 Euro.
www.hollerner-hof.de, Telefon 04141-71 88
BUCHHOLZ
Köz Sultan Kebap
Auf Drängen hungriger Stammgäste hat Familie Oktay zum Außer-Haus-Geschäft wiedereröffnet und bestückt ihren Holzkohlegrill mit türkischen Spezialitäten. Die kann man von 12 bis 20 Uhr mitnehmen oder sich ab 12 Euro liefern lassen. (AH, LS, GS, EC) Tipp: Grillteller mit Koteletts vom Lamm und Hähnchen sowie Spieße vom Kalb und Hähnchen, dazu Reis oder Pommes, Salat und Brot, 14,90 Euro.
Facebook oder Telefon 04181-356 72
BUXTEHUDE/APENSEN
Abthaus in Buxtehude
Das Abthaus von 1399 hat schon so manche Krise überstanden. Die aktuelle bringt Christian Kutz-Kromnow zum Kochen und seine Gäste zum Mitnehmen. Die freuen sich über feine Abt-Hausmannskost nach Vorbestellung täglich von 18 bis 20 Uhr (AH, GS, EC). Tipp: Wiener Kalbsschnitzel mit Bratkartoffeln und Salat, 20 Euro
www.abthaus.de, Telefon 04161-55 40 77
HARBURG
Silo16 im Binnenhafen
Der Ferrario unter den Köchen heißt Renzo. Mit dem Namen geschieht die Auslieferung (16 bis 20.30 Uhr bis 5 km) natürlich noch schneller. Gleichwohl: Mit Fast Food hat seine italienische Küche nichts zu tun. Abholung geht auch (AH, LS, GS, EC). Tipp: Tagliatelle mit Piopini-Pilzen und Rinderfilet-Spitzen, 16 Euro.
www.silo16.com, Telefon 040-415 414 94
JESTEBURG / HANSTEDT
Kooperative Küche
In der Nordheide kooperieren die beiden Cateringprofis Michael Thal und Jorma Klünder. Ihre Speisen füllen sie gekühlt in Vakuumbeutel, die sich problemlos zu Hause erhitzen lassen. Lieferung oder Abholung möglich (AH, LS, EC). Zeiten bitte erfragen. Tipp: Königsberger Klopse (450g) vom Kalb mit Kapernsoße, 8 Euro.
www.michaelthal.de, Telefon 0157-33 85 77 64
LÜNEBURG
Das Isermann Buffet, Kirchgellersen
swCatering-Metzger Daniel Henrich eröffnet am Montag die Spargelsaison mit frischer Ware vom Spargelhof Biermann. Sie können Gerichte und Produkte seiner Fleischerei abholen oder sich im Umkreis von 15 km kostenfrei anliefern lassen (AH, LS, GS). Tipp: Hausmacher Schinkenspeck mit Stangenspargel, Hollandaise und Kartoffeln, 9,90 Euro. www.isermann-buffet.de,
Telefon 04135 /252
LÜNEBURGER HEIDE
Gasthof Vossbur, Tangendorf
Bei Familie Niehoff gehören Galloway-Rinder als Braten, Gulasch oder Burger zu den Spezialitäten à la carte. Ab Ostern auch mit frischem Spargel – ausgeliefert oder abgeholt von 15 bis 21 Uhr. Bitte vorher telefonisch avisieren (AH, LS, GS, EC). Tipp: Galloway-Burger (180g) mit Heidepommes und Knobi-Dip, 15,30 Euro
Telefon 04173/513600
ROSENGARTEN
Eiscafé & Bistro Nadja, Nenndorf
Sobald die Tage wärmer werden, stehen die Gäste wieder für fast 20 Eissorten Schlange. Aktuell reichen Nadja Kuzmenkov und ihr Team nach telefonischer Vorbestellung täglich (11 bis 20 Uhr) frisch gekochte Italiengerichte durchs Fenster (AH, GS). Tipp: Bandnudeln mit Schweinefiletstreifen, Rucola und Tomaten in Knoblauchöl, 9,50 Euro.
Eiscafé & Bistro Nadja bei Facebook oder Telefon 04108-418 280
SEEVETAL
Bogenküche, Beckedorf
Im Gewerbepark präsentieren Oliver Groß (Inhaber) und Paula Köhlmoos (Köchin) seit fast 2 Jahren frisch gekochte Mittagsgerichte, bodenständig, gesund und weit über Imbissniveau, täglich 11 bis 14 Uhr zum Abholen, außer am Wochenende (AH, EC). Tipp: Knusprig gebackenes Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat, 8 Euro.
Telefon 0175/41 00 777
STADE
Mister Vu
„Wir haben mehr zu tun als vor der Krise“, freut sich Anh Vu. Der Inhaber des Asia-Restaurants liefert die Gerichte persönlich aus und nimmt mittags wie abends Bestellungen entgegen – per Telefon, Mail, WhatsApp und Lieferando (LS, AH, EC). Tipp: Knusperige Ente süß-sauer mit Karotten und Ananas, 12,90 Euro.
www.mister-vu.de, Telefon 04141/787 393
NEU WULMST./SÜDERELBE
Aldag Fleischerei & Bistro, Fischbek
Guten Außer-Haus-Service erkennt man nicht nur am Geschmack, sondern auch an der schlauen Verpackung. Bei Traditionsschlachter Aldag werden Mittagsgerichte in der Styroporschale verschweißt und bleiben heiß. Täglich 11 bis 15 Uhr (Sa 13 Uhr, AH, GS, EC). Tipp: Prager Schinken mit Bayrisch Kraut, Bratensoße, Knödel oder Salzkartoffeln, 6,80 Euro.
Telefon 040/701 80 73
TOSTEDT / HOLLENSTEDT
Zum Meierhof, Tostedt
In Tostedt hat Gastronom Hermann Behrens einen familiären Lieferdienst organisiert. Der bringt die heißen Speisen ohne Gebühr im Umkreis von 15 km bis an die Haustür des Bestellers. Mittags (11.30 bis 14 Uhr) bereits ab 10 Euro pro Gericht (AH, LS, GS, EC). Tipp: Cordon bleu gefüllt mit Schinken und Käse, dazu Pommes und ein Salat mit Honig-Senfdressing, 15,50 Euro.
Telefon 04182/284 80
WINSEN / ELBMARSCH
Coopers Restaurant & Bar, Winsen
Am Winsener Bahnhof freuen sich die Gäste normalweise im Sitzen über hausgemachte deutsch-amerikanische Küche. Die kann ab sofort abgeholt oder angeliefert werden, sogar ganz romantisch als „Dinner for 2“ (AH, LS, GS). Tipp: Dinner for 2 mit Bruschetta, 2 Steinofen-Pizzen nach Wahl und einer Flasche Wein, 35 Euro.
Telefon 04171/69 20 72