Harburg. Krisenherd: In der neuen Serie gibt Gastro-Reporter Marco Dartsch Tipps zu Restaurants, Cafés, die in Corona-Zeiten Lieferservice bieten.

Etwas zu unternehmen, essen zu gehen und sich mit Freunden oder der Familie im Restaurant zu treffen gehört für viele Menschen zu den Selbstverständlichkeiten des Alltags. Doch im Moment ist nichts selbstverständlich, Restaurants, Bars und Cafés sind geschlossen. Die Folgen spüren zuerst die Betreiber selbst. Doch sie entwickeln Ideen und Wege, die es ihnen ermöglichen, weiter zu existieren.

Gastro-Tipps zweimal in der Woche

Mit der heutigen Ausgabe beginnt die Abendblatt-Regionalredaktion Harburg mit konkreten Gastro-Tipps. Zweimal in der Woche, dienstags und zum Sonnabend, präsentieren wir aus insgesamt zwölf Regionen südlich der Elbe jeweils ein Restaurant oder ein Catering-Unternehmen mit seinem Außer-Haus-Angebot.

Die Serie ist zusammengestellt von Marco Dartsch. Er schreibt seit fast 30 Jahren über die Gastroszene südlich der Elbe. In Ehestorf betreibt er die Eventküche Erlebniskochen HAUS und veröffentlicht das kulinarische Nachschlagewerk „Prost Mahlzeit – Köstliches von der Elbe bis in die Heide“. Die neue Ausgabe 2020 ist gerade erschienen und online erhältlich: www.prost-mahlzeit.de.

Prost Mahlzeit 2020 ist gerade erschienen.
Prost Mahlzeit 2020 ist gerade erschienen. © HA | Marco Dartsch

Die Tipps enthalten jeweils eine Homepage und eine Telefonnummer, unter der die Restaurants zu erreichen sind, sowie einen besonderen Tipp aus dem Angebot. Darüber hinaus die folgenden Kürzel: Außer-Haus-Verkauf (AH), Lieferservice (LS), Geschenkgutscheine (GS), bargeldlose Bezahlung (EC).

Altes Land

Café Erlebnishof Matthies in Jork (AH, LS, GS, EC).

Der Hofladen bleibt von 9 bis 18 Uhr geöffnet, das Café ist geschlossen. Dafür können Torten abgeholt werden und Familie Matthies liefert nach Vereinbarung frisch gebackene Kuchen, Obst und Gemüse ab 20 Euro bis an die Haustür. Tipp: Butter-, Apfel- und Eierlikörkuchen, dazu mindestens vier verschiedene Tortensorten, Stück ab 1,95. www.obsthof.de, 04162/91580.

Buchholz/Jesteburg

Henry’s, Buchholz-Steinbeck (AH, LS, EC)

Erwachsene, Vegetarier und Kinder werden mit täglich wechselnden Gerichten vom Henry’s-Team für unter 10 Euro versorgt. Die Lieferung im 15 km-Umkreis kostet nur 50 Cent. Selbstabholer sparen 50 Cent. Mo bis Fr 12 bis 14 Uhr, So 12 bis 18 Uhr.
Tipp: Zanderfilet mit Kartoffel-Gurkenstampf und Weißweinsoße, 7 Euro. www.restauranthenrys.de, 0171/4307082.

Buxtehude/Apensen

Beef Kitchen in Apensen (AH, GS, EC)

Grillmeister Michael Knirsch versorgt seine Gäste auch weiterhin mit feinen Steaks und Burgern. Abholung nach telefonischer Bestellung von 17 bis 21 Uhr. Mo und Di Ruhetage.
Tipp: Beef Kitchen Burger „Australian Style“ (160g), dazu Süßkartoffel-Fries oder Fried Potatoes, 14,50 Euro, www.beef-kitchen.de, 04167/6994721.

Harburg

Hörlberger Catering (AH, GS)

Waltraud Hörlberger bleibt auch in Krisenzeiten ihrer Umweltphilosophie treu. Kein Verpackungsmaterial, stattdessen Tagesgerichte und Lieblingsessen auf Porzellantellern mit Pfand. Zum Mitnehmen von Mo bis Fr zwischen 11 und 15 Uhr.
Tipp: Bauernfrühstück mit Katenschinken, Gewürzgurke, kleinem Salat, Brot und Dip, 7,90 Euro, www.hoerlberger.deTelefon 0172/417 02 35.

Lüneburg

Trattoria de Flaviis, Lüneburg (AH,LS)

Ihre ausgefallenen Pasta- und Pizzavariationen werden in der Altstadt abgeholt oder ab 20 Euro ausgeliefert. Täglich 17 bis 21 Uhr, So Ruhetag. www.trattoria-lueneburg.de, 04131/709 888.

Lüneburger Heide

Der Schafstall in Wörme (AH, GS, EC)

Ab sofort kommen Spezialitäten aus dem hofeigenen Foodtruck. Die Gerichte von Carla Hoffmann gibt es zum Mitnehmen im Glas oder für den Spaziergang durchs Büsenbachtal. Täglich 12 bis 17 Uhr, am Wochenende 11 bis 18 Uhr.
Tipp: Heidschnuckengulasch mit Reis oder Knusperstangen, 6,50 Euro, www.cafeschafstall.de, 04187/1072.

Rosengarten

Cordes Hotel & Restaurant in Sottorf (AH, GS, EC)

Heiß außer Haus oder in Vakuumbeuteln zum heimischen Erhitzen im Wasserbad – Thomas Cordes und Familie bieten viele Klassiker ihrer Karte auf Vorbestellung. Täglich von 12 bis 20 Uhr können die Gerichte abgeholt werden.
Tipp: Bauernschnitzel vom Schwein mit knusprigem Speck und einem Spiegelei auf Bratkartoffeln, 15 Euro, www.hotel-cordes.de, 04108/434 40.

Seevetal

Da Bruno e Daniele in Meckelfeld (AH, GS, EC)

Bruno und Daniele gehören zu den besten Italienern südlich der Elbe. Jetzt gibt es ihre Cucina zum Mitnehmen von Di bis So ab 12 Uhr und Sa ab 15 Uhr. Bitte zuvor telefonisch avisieren. Speisekarte siehe Homepage.
Tipp: Tagliatelle in Parmesan-Käsesoße mit gebratenen Pilzen oder Filetspitzen, ab 13,90 Euro, www.dabrunoedaniele.de, 040/768 80 05.

Stade

Knechthausen in Stade (AH, GS, EC)

Frederik Kohrs bittet seine Gäste, ihn eine Stunde vorher anzurufen. Dann werden in der Altstadt wöchentlich wechselnde Gerichte gekocht und abgeholt (16.30 bis 19.30 Uhr).
Tipp: Kalbstafelspitz mit Bouillongemüse, Kartoffelkuchen und Apfel-Meerrettich, 19 Euro, www.knechthausen.de, 04141/529 63 60.

Süderelbe/Neu Wulmstorf

Restaurant Akropolis in Elstorf (AH, LS, GS, EC)

Aus dem Fenster heraus verkauft Familie Drakoulis ihre griechischen Spezialitäten von 15 bis 20 Uhr, nach Absprache auch mit Lieferservice. Am Wochenende schon ab 12 Uhr.
Tipp: Grillteller mit Gyros, Schweinesteak, Souflaki, Hacksteak, Tzaziki, Salat, Pommes oder Reis, 14,70 Euro, AkropolisElstorf bei Facebook, 04168/8366.

Tostedt/Hollenstedt

Bostelmann’s Hotel in Tostedt (AH, GS, EC)

Die vier Mitglieder von Familie Bostelmann halten die Stellung und kochen leckere Landküche. Mittags bis 14 Uhr ein preisermäßigtes Gericht für 9,80 Euro und abends (17.30 bis 19.30 Uhr) mit Auswahl. Speisekarte online.
Tipp: Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln und Salatteller, 14,90 Euro, www.bostelmanns-hotel.de, 04182/1409.

Winsen/Elbmarsch

Köhler’s Fisch Treff in Winsen (AH, GS, EC)

In der Rathausstraße steht Köhler’s Fischmobil. Warme Gerichte für Zuhause werden ab Restaurant verkauft (täglich 11 bis 15 Uhr, So und Mo zu).
Tipp: Pannfisch mit Senfsoße, Bratkartoffeln und Salat, 16,50 Euro, www.fisch-koehler.de, 04171/617 28.